Бюджетные деньги мимо цели
Главное Популярное Все
Войти

Бюджетные деньги мимо цели


878

По итогам проверок, проведенных в 2001 году Счетной палатой Народного Хурала, выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 75,3 миллиона рублей. Обеспечен возврат в республиканский бюджет на сумму 7 млн. рублей. Расходная часть республиканского бюджета на 2001 год снижена на 18 миллинов, предотвращена потеря госсобственности на сумму 17,9 миллиона рублей



Как это бывает

По письму Прокуратуры РБ Счетная палата проверила целевое использование бюджетных средств, выделенных ОАО в 2000 году. Как выяснилось, в договоре совместной деятельности между Госкомитетом природных ресурсов РБ и ОАО не был установлен порядок определения долей собственности, создаваемой в ходе совместной деятельности. При этом в 2000 году в совместные работы средств не вкладывала, а из республиканского бюджета было израсходовано 3,1 млн. рублей.

В ходе проверки сборов и расходов средств, поступивших в республиканский бюджет за счет сборов ГИБДД за 1999 и 9 месяцев 2000 года, выявлено завышение платы за выдачу специальной продукции. Минфином РБ в 1999 году допущено нецелевое расходование средств сборов ГИБДД в сумме 1 миллиона 138 тысяч рублей. Задолженность по перечислению средств, собранных в 2000 году, на счет МВД РБ на 1 октября 2000 года составила 3622 тыс. рублей. По настоянию Счетной палаты Минфин республики погасил основную сумму долга перед МВД.

Главные нарушения

По заключению Счетной палаты при исполнении республиканского бюджета за 2000 год выявлен целый ряд нарушений. Дефицит республиканского бюджета за 2000 год составил 57 процентов к собственным доходам вместо установленного бюджетным кодексом предельного уровня - 15 процентов. Государственный долг превысил собственные доходы в 2,2 раза. Кредитных гарантий выдано на сумму в 4 раза выше допустимого уровня. Прямых бюджетных кредитов предоставлено на 645,8 млн. руб. больше, чем предусмотрено по закону о республиканском бюджете, возврат бюджетных кредитов составил 77,5 процента.

Заключения Счетной палаты одобрены Хуралом, и часть их реализована при принятии бюджета на 2002 год.

Читать далее

Читайте также