Общество
1976

Уехать или остаться?

Над этим вопросом раздумывают молодые талантливые солисты балета Екатерина Шаляпина и Олег Монтоев.

Екатерина Шаляпина пришла в хореографическое училище в том возрасте, когда ровесники уже заканчивали его. Но, несмотря на это, сегодня она прима бурятского балета.

Вместе с молодым талантливым танцовщиком Олегом Монтоевым они составили звёздный дуэт. И сегодня выступают в главных партиях, представляя бурятский балет на всех гастролях и фестивалях. Прожив два года в гостинице, недавно они справили новоселье. Тем не менее не всё так блестяще в жизни молодых танцовщиков.

Менять вуз на училище?



Путь Кати Шаляпиной на балетную сцену был непростым. Её детство прошло в Усть-Илимске, где она десять лет занималась в балетной студии. После окончания школы Катя решила стать хореографом и поступила в Академию культуры и искусств в Улан-Удэ. Учёба в институте разочаровала, но... Петр Абашеев, в то время заведующий кафедрой хореографии ВСГАКИ, лично набиравший курс, сразу приметил худенькую девчушку с балетной выправкой. Она уже многое умела. Выступления Шаляпиной в факультетской студии убедили Абашеева, что у девушки талант к хореографии. Узнав, что Шаляпина хочет оставить институт, Абашеев долго её отговаривал, а потом неожиданно предложил поступить в хореографическое училище на первый курс (в хореографическом старшие классы называются курсами, первый курс соответствует восьмому классу). Катя согласилась.

Пётр Тимофеевич предупреждал, что первое время будет очень трудно и всё придётся начинать сначала. Но она не побоялась трудностей. Хотя были моменты, когда хотелось всё бросить. Но за год девушка смогла догнать своих однокурсников и даже в чём-то перегнать их. На втором курсе уже танцевала главные партии в училищных постановках, а на третьем исполнила главную роль Машеньки в балете Чайковского на сцене театра.

.

В театре Шаляпина начала работать ещё учась в училище. У неё было достаточно свободного времени, так как не нужно было посещать занятия по общеобразовательным предметам. Сначала была стажёром, выходила в кордебалете. На третьем курсе была уже в штате, станцевала па де труа в .

Катя Шаляпина быстро стала примой. Станцевала Марию в , па де де и Жизель в . В прошлом сезоне - ведущие партии Коломбины и Пьеретты в . Шаляпину первым номером берут на все гастроли. В прошлом году хореографическое училище поставило спектакль , где Катя исполнила главную партию Авроры. С этим спектаклем и училище ездило на Тайвань. Тем же летом Шаляпина и солист балета Олег Монтоев представляли Бурятию на международном балетном фестивале в Монголии. Соперничали пары из Красноярска, Улан-Удэ и Улан-Батора. Наш дуэт был отмечен специальным призом от спонсора фестиваля фирмы .

Однажды на гастролях в Иркутске к Кате за кулисы пришла девушка, с которой они вместе ходили в балетную студию в Усть-Илимске. Девушка увидела её имя на афише. - всё время восклицала приятельница. Тогда Катя поняла, что сумела чего-то добиться в этой жизни...

Любовь и мечты

В маленькой квартире, где живут Катя Шаляпина и Олег Монтоев, мебели не много. Но для молодых это не главное - был бы свой угол. Два года они прожили в гостинице , в номере, который снимал для них театр. Теперь они могут приглашать к себе гостей, обустраивать дом по своему вкусу.

Катя рассказала, как уговорила Олега остаться в Улан-Удэ, как появился их союз:

- Когда я пришла в училище, Олег был на выпускном курсе. Между нами завязалась дружба. Когда он уехал в Элисту, ждала его. Через год, когда выпускалась, мы встретились, и я уговорила его остаться. Жили в гостинице, и вот три месяца назад нам, наконец, дали однокомнатную квартиру. Конечно, это радость, но жаль, что квартиру дали лишь на время, пока мы будем работать в театре.

Праздники живота и вечеринки...



Живут звёзды нашего балета весело. . Как оказалось, и в еде молодые танцовщики себе тоже не отказывают.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях