Рукоприкладство в школе. Норма или происшествие?
Главное Популярное Все Моя лента

Рукоприкладство в школе. Норма или происшествие?


1981

Батор споткнулся о портфель и упал на пол. Учитель подошёл и ударил его ребром ладони по шее. Мальчик заплакал. А педагог тут же объяснил свой поступок словами из Библии.

В конце ноября этого года в школе №49 на уроке труда учитель ударил 10-летнего мальчика. Через неделю педагога уволили по статье 254 КЗОТа РФ. Родители не побоялись открыто встать на защиту своего сына. Хотя случаи школьного рукоприкладства, некоторые из которых становятся достоянием гласности, показывают - у родителей пострадавших детей выбор невелик: до конца бороться за наказание виновного или отступить ради того, чтобы у ребёнка не было проблем в будущем.

.

Учитель внушал детям, что те родители, которые ругают их за проступок или даже шлёпают, - очень хорошие родители. Свои назидания педагог подкреплял собственным примером: .



Как уверяет Николай Пантелеймонович, он не просто учитель труда, а ещё парапсихолог и народный целитель с дипломом.

После осмотра ребёнка, который обратился с жалобами на боли в шее, школьный врач-педиатр поставил диагноз . Родители Батора возмущены. .

По решению директора школы Казимира Исааковича Иванова разобраться во всём произошедшем поручили заместителю директора по социальной защите и охране детства Галине Константиновне Белоусовой. Был составлен акт и назначена комиссия для служебного расследования.

На общем собрании учеников пятого класса дети рассказали, что . Хотя сам Черных утверждает, что .



По словам отца Батора, разговаривать спокойно с обидчиком сына невозможно. .

.

Сам Николай Пантелеймонович Черных себя виноватым не считает и в своём заявлении объясняет произошедшее так: . С выводами служебного расследования педагог категорически не согласился и написал жалобу В своём заявлении на имя директора, который, по словам Николая Пантелеймоновича, ушёл от конфликта в сторону, потребовал исключить Батора Б., учащегося 5 класса, из школы; привлечь его отца к ответственности по закону; прекратить работу некомпетентной комиссии по расследованию конфликта между учащимися и преподавателем.

Сразу после случившегося Николай Пантелеймонович обратился к начальнику Октябрьского ОВД с просьбой .

По словам заместителя начальника городского управления образования Дулмы Цырендашиевны Дугаровой, случаев обращения к ним родителей учащихся по поводу рукоприкладства в школах не было. На вопрос о том, почему в ГУО не поступает письменных жалоб от родителей, Дулма Цырендашиевна ответила: . Некоторые учителя и родители, говоря на эту тему, вполне допускали возможность телесного наказания в стенах школы, мотивируя это словами , , , .

В то время, когда готовился этот материал, в одной из школ города произошёл аналогичный случай. Учительница музыки подняла руку на 11-летнего мальчика. После такого врач освободил ребёнка от занятий на три дня. Родители мальчика поначалу были настроены решительно, но после разговора с администрацией школы отказались выносить случившееся на всеобщее обсуждение, объяснив это так:
Читать далее