<Трансферт для Бурятии увеличен почти в два раза>,
Главное Популярное Все Моя лента

<Трансферт для Бурятии увеличен почти в два раза>,


1080

- сообщил депутат Госдумы Бато Семёнов. В 2002 год Бурятия войдёт в компании 29 регионов, которые официально признаны высокодотационными.

Собственные доходы в этих регионах настолько малы, что без подпитки из федерального бюджета они просто не выжили бы. По сравнению с этим годом размер будущего трансферта для каждого из этих регионов серьёзно увеличен. Поэтому в 2002 году Бурятия получит пять с половиной миллиардов рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2001 году (около трёх миллиардов).

По мнению Бато Семёнова, это связано с тем, что за последний год изменилась бюджетная политика России. Больше стало централизованных налогов в федеральный бюджет, которые потом распределяются среди регионов. Такая политика позволяет направлять больше средств самым бедным регионам, подтягивая их до среднероссийского уровня. Естественно, что в этой ситуации федеральный центр хотел бы знать, как именно расходуются выделяемые деньги, поэтому в 2002 году исполнять бюджет планируется через федеральное казначейство.

Тем не менее республике удалось увеличить число объектов, расходы на которые будут оплачиваться из федерального бюджета. Если в 2001 году из федеральной адресной инвестиционной программы выделялись деньги на строительство 20 объектов, то в 2002 году их количество хотели сократить до 9. И всё же совместными усилиями депутатов Госдумы и правительства Бурятии удалось ввести в бюджет 23 объекта - 2 больницы, 2 театра, детский дом, 4 школы, мусороперерабатывающий завод и т.д. Также Бато Семёнов сообщил, что субсидии дорожному хозяйству республики увеличены со 168 миллионов до 223 миллионов рублей. По его словам, это стало возможным благодаря тому, что одной из позиций фракции ОВР является увеличение средств, выделяемых на дорожное хозяйство.
Читать далее