Сколько будет стоить земля в Бурятии?
Главное Популярное Все
Войти

Сколько будет стоить земля в Бурятии?


1420

В республике завершён первый этап кадастровой оценки земель - оценка сельхозугодий (пашни, сенокосы, пастбища).

Всего их в Бурятии три миллиона гектаров. Оценка была проведена по четырём природно-климатическим зонам. Минимальная цена 1 га - 4092 рубля, максимальная -12 000 рублей (пашня).



Высокоценные земли есть во многих районах, например, в Прибайкальском 1 га пашни оценивается в 11 тысяч рублей; в Мухоршибирском (колхоз ) - 10; в Заиграевском - 8; в Бичурском, где большая часть земель - пески, - в 4 тысячи и т.д.

Новый налог на земли сельхозугодий в целом остаётся в объёме существующего налога. То есть соблюдены необходимые льготы. Правительство РФ дало право субъектам устанавливать цены в диапазоне от 0,1 до 2 процентов кадастровой стоимости участка. Однако предусматривается ежегодное корректирование и уточнение цен каждого земельного участка в связи с изменениями конъюнктуры, в том числе с учётом инфляции.

В Госкомземе РБ заканчивается работа по оценке земель населённых пунктов. Разрабатывается методика оценки земель Гослесфонда, земель рекреационного и природоохранного назначения. В течение 2002 года будет оценён весь земельный фонд республики, как и земель РФ в целом. После чего процесс капитализации земли можно будет назвать завершённым (каждый участок должен иметь свою обоснованную стоимость).

Курортные зоны подорожают...

Большие проблемы возникнут у юридических лиц, хозяйствующих на землях курортных зон. В законе о плате на землю записано, что курортные посёлки облагаются налогом так же, как земли поселений, но с применением коэффициента 2, как курорт. Поэтому цена рентных платежей здесь резко увеличится (кадастровая оценка земель проведена с коэффициентом 0,1...). Но пока есть лазейка, так как в республиканском Законе отсутствует понятие .

Алексей Анготкин

Читать далее

Другая сторона профессии