О едином налоге замолвили слово...
Главное Популярное Все
Войти

О едином налоге замолвили слово...


846

Внесены изменения в Закон РБ "О едином налоге на вменённый доход для определённых видов деятельности".



По информации заместителя председателя правительства РБ, министра финансов Александра Налётова, за семь месяцев 2001 года налог на доходы физических по единому налогу возрос на 192,6 процента по сравнению с прошлым годом (на 30,5 млн. рублей).

Государство не обманешь

С переводом 1 июля 2001 года на уплату единого налога стационарной розничной торговли (основного по налоговой массе вида деятельности. - Авт.) поступления единого налога в консолидированный бюджет РБ за июль-август составил 18 млн. рублей, в том числе по предприятиям стационарной розничной торговли 15 млн. рублей. По подсчётам минфина и налоговой, выпадающая сумма налога с продаж за этот период составила 11 млн. рублей - это подтверждает то, что интересы бюджета не были ущемлены...

Однако, по мнению правительства, введение единого налога в республике требует более детального подхода с учётом диапазона предпринимательской деятельности. Взимание налога производится с разных слоёв населения, имеющих разный уровень доходов. Все эти факторы необходимо учитывать (манифестации предпринимателей на крытых рынках лишнее тому подтверждение. - Авт.). Вследствие перевода на единый налог торговцев на крытых рынках на них значительно увеличилась налоговая нагрузка. Для решения данной проблемы правительство предложило базовую доходность на крытых рынках снизить с 1500 до 900 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Также предложено перевести на уплату единого налога грузовые контейнеры, приспособленные для розничной торговли; понятие "одно торговое место" определено площадью не более 4 квадратных метров.

На заметку органам местного самоуправления

В целях установления органами местного самоуправления обоснованных корректирующих коэффициентов, в зависимости от характера реализуемых товаров, предложено увеличить нижние и верхние пределы поправочных коэффициентов. Выделить отдельно реализацию алкогольной продукции, пива и табачных изделий с поправочным коэффициентом от трёх до шести. Также введён новый корректирующий коэффициент в зависимости от характера местности (если деятельность осуществляется вне населённого пункта).

Так, для уменьшения налогового бремени на магазины, имеющие торговую площадь не менее 150 квадратных метров, предложено исключить повышающий коэффициент в зависимости от качества занимаемого помещения-магазина.

Законопроект был единогласно одобрен на сессии Народного Хурала и передан на подпись президенту Леониду Потапову.

Читать далее

Другая сторона профессии