На войну батальон снаряжали спонсоры
Главное Популярное Все
Войти

На войну батальон снаряжали спонсоры


1203


Первого сентября завершилась отправка в Чечню воинской части. Офицеры и солдаты части несли службу по охране правопорядка в Октябрьском районе Улан-Удэ. Семьдесят процентов ее личного состава призваны из Бурятии.

Когда в день отправки - первого сентября - мы прибыли в часть, колонна была уже готова к маршу. Техника и личный состав построились на плацу. Пять ЗИЛов с военным имуществом и два старых бэтээра 60-БП - вот и вся грозная техника. Командир части подполковник Иван Орешенко в своем кабинете подписывал какие-то бумаги, отдавал последние распоряжения. Как всегда бывает, в самый последний момент обнаружилась масса мелких дел, которые необходимо обязательно закончить. Здесь же находился зампотех майор Анатолий Петренко. Оба были при полной боевой амуниции, на столе лежали автоматы.

Орешенко сообщил, что приказано отправляться в Чечню. Но сначала в Чите будет проведено доукомплектование штатной численности батальона, боевое слаживание (полевые учения) и пристрелка оружия на полигоне. Основная часть личного состава уже отправлена по железной дороге, а штаб и боевая техника пойдут своим ходом. Точную дату отправки и место дислокации части в Чечне сообщить не может.

И Родина щедро поила меня... обещаниями

В словах Орешенко прозвучала обида на правительство и МВД республики, не оказавших помощи при отправке части. .

На Чечню

Орешенко взял автомат (в районе боевых действий все офицеры обязаны носить автоматы), и все бывшие в штабе вышли на плац. Приняв рапорт о готовности колонны к движению, командир дал команду . Заревели моторы. В толпе провожающих раздались женские всхлипы. Первой пошла машина, груженная дровами. Когда вслед за ней на большой скорости пронесся бэтээр со стоящим в люке обвешанным амуницией и оружием командиром части, возгласы и всхлипы в толпе провожающих усилились. Наверное, именно в этот момент все по-настоящему осознали, что часть уходит не на учения, а на войну. Оставшиеся дома и , выстроившиеся на плацу, отдавали честь боевым товарищам, уходящим туда, где стреляют.

Вот так провожают на войну. Орешенко просил нас поблагодарить за спонсорскую помощь в подготовке отправки директора ЗАО Анатолия Шулунова и полковника МВД Вячеслава Мархаева - за оказанную моральную поддержку.

Читать далее

Читайте также