Дорога в школу стала опасной - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Дорога в школу стала опасной


1250

В связи с введением временной схемы движения автотранспорта через Элеватор учащиеся школы № 51 в Железнодорожном районе будут ежедневно подвергаться повышенной опасности по дороге в школу...



Мощный поток автотранспорта с проспекта 50-летия Октября - центральной магистрали города, пущенный в объезд развернувшегося строительства на Элеваторе по улицам Цивилева, Хахалова и Гагарина, создает неудобства не только водителям, но и пешеходам. Из-за необычайной плотности движения автотранспорта постоянно возникают заторы и пробки. Пешеходам же, особенно в часы пик, перейти через эти улицы почти невозможно. Но самой большой проблемой является то, что новая схема движения проходит аккурат возле школы № 51. Учащиеся вынуждены по нескольку раз в день переходить запруженные транспортом улицы Гагарина и Цивилева, отделяющие школу от жилых кварталов и трамвайных путей. Особенно рискуют дети, живущие в нижней части проспекта 50-летия Октября, улиц Гагарина, Хахалова и Революции 1905 года. По сути, им придется преодолевать двойное кольцо автотранспорта. Случаи наездов на учащихся рядом со школой были и до введения временной схемы, но теперь их вероятность возросла многократно.

Когда ваш корреспондент накануне Дня знаний встретился с директором 51-й школы Анатолием Вежевичем, тот высказал свою озабоченность сложившейся ситуацией. Выход он видит в том, чтобы возле школы - у перехода через улицу Гагарина - дежурил инспектор ГИБДД. В школе учатся дети из разных районов города, многие из них приехали из села. Он также сообщил, что районная администрация в курсе данной проблемы и принимает меры.

Из школы мы прямиком отправились в ГИБДД, где задали ряд вопросов заместителю начальника отдела дорожной инспекции и организации движения Евгению Сенотрусову. Беседа получилась очень короткой.

Сенотрусов сообщил, что выданы задания на проведение разметки пешеходных дорожек на Гагарина, Хахалова и даже на Цивилева. К 1 сентября разметка была готова. Скорость движения по Гагарина ограничена до 40 километров, запрещены остановки автотранспорта. На вопрос о принятии дополнительных мер безопасности - ведь речь идет о детях - последовал ответ, что на Элеваторе уже есть пост ГИБДД, а о том, чтобы ставить инспектора возле школы, не может быть и речи, так как лишних людей у них, дескать, нет. На предложение сделать на дороге возле школы искусственные препятствия, чтобы водители сбрасывали скорость и пропускали детей, Евгений Викторович ответил: .

Как оказалось, не склонны драматизировать ситуацию и в администрации Железнодорожного района. Инспектор по школам Лариса Шулунова сообщила, что сделаны заявки на разметку улиц возле всех школ района и что с учащимися будут проведены соответствующие уроки по правилам дорожного движения. Оптимизм Шулуновой поддержала зам. главы районной администрации Татьяна Мильштейн: .

Вот такие пироги. Все делают , а проблема остается.

Ответа на вопрос, как уберечь детей от опасности, мы так и не получили. Строители перехода заявляют, что нормальное движение по проспекту будет открыто первого ноября. Значит, два месяца (если только строители не подведут) дети будут подвергаться серьезной опасности. Случись что - виновных, как всегда, не найдешь...

Читать далее