Якутия просит Бурятию о помощи
Главное Популярное Все
Войти

Якутия просит Бурятию о помощи


1384

Небывалое наводнение в Саха-Якутии привело к тяжким последствиям: 19 человек стали жертвой стихии, тысячи жителей республики остались без крыши над головой, несколько населенных пунктов полностью смыто с лица земли.



Правительство Якутии отправило гонцов во все концы страны с просьбой о помощи. В Бурятию с этой целью прибыли министр малого предпринимательства Анатолий Скрыбыкин и первый заместитель министра внешнеэкономических связей Республики Саха-Якутия Юрий Игнатьев.

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в соседней республике, несколько дней освещалась многими средствами массовой информации. К сожалению, по словам представителей правительства Саха-Якутии, делалось это не всегда достоверно, а порою предвзято. Причиной тому, как считают Игнатьев и Скрыбыкин, явилась ангажированность отдельных СМИ, ведь в конце года в республике предстоят выборы президента.

Так, говоря о наводнении в республике, центральное телевидение показывало лишь город Ленск, как будто стихийное бедствие не коснулось других населенных пунктов. На самом деле сильно пострадали также рабочий поселок Хандыга, город Алекминск, деревня Кылах. Буквально стерты с лица земли три деревни, сильно подтоплены Якутск и его пригороды. Кроме того, столичные журналисты обвинили правительство Якутии, администрации улуса Ленского и города Ленска в том, что они якобы не были готовы к стихии. Но, по мнению якутских чиновников, и правительство, и администрации знали о предстоящем паводке и готовились к нему, предприняв все необходимые в таких случаях меры.

В этом году наводнение было просто ужасным, двух-трехметровые глыбы льда сносили все, что попадалось им на пути. Даже бедствие 1998 года принесло Саха-Якутии меньший ущерб, чем нынешнее.

По предварительным подсчетам, убытки составили около шести миллиардов рублей, но на самом деле они гораздо больше. В эту сумму вошли только убытки, связанные с инфраструктурой - разрушенное жилье, объекты жилищно-коммунального хозяйства, больницы: А кто оценит ущерб, причиненный людям, годами наживавшим свое добро? Они в один миг остались не только без крова, но и без самого необходимого. Под воду полностью ушли трехэтажные здания. Разрушен плодородный слой земли: Эти убытки еще не подсчитаны.

В связи со сложившейся ситуацией президент Саха-Якутии Александр Николаев принял решение организовать поездки своих представителей во все регионы России с целью собрать для республики гуманитарную помощь. В 1998 году республика сумела своими силами справиться с последствиями стихии, но нынче сделать это ей не под силу - 6 миллиардов составляют третью часть всего республиканского бюджета. 900 миллионов рублей, обещанные российским правительством из федерального бюджета, - лишь малая толика от необходимого.

В настоящее время жители Ленска, пострадавшие от наводнения, размещены в 89 двадцатиместных палатках, но требуются шести-десятиместные, чтобы люди могли расселиться семьями. Многие граждане, не желая покидать насиженные места, перебрались на крыши домов и до сих пор живут там. Построить новые дома необходимо за два ближайших месяца, так как лето в Якутии короткое: в середине августа температура начнет резко падать, а уже в сентябре здесь наступит зима. Чтобы воплотить эти планы в жизнь, жителям республики срочно нужны строительные материалы, сантехника, электрооборудование.

В республику уже начали поступать гуманитарные грузы из Германии, Израиля, Украины. Откликнулось и наше правительство - однодневный заработок работников аппарата президента, правительства, сотрудников министерств и ведомств перечислен на счет пострадавших соседей. Народный Хурал тоже не остался в стороне. Создан штаб, который возглавил первый заместитель председателя правительства Александр Налетов. Вопросы по сбору средств поручено курировать Госкомитету по делам ГО и ЧС. Склад находится по адресу: улица Куйбышева, 17 (во дворе столовой "Автомобилист"). Откликнулась на беду и Бурятская республиканская организация российского Красного Креста - здесь тоже организован сбор вещей.

"Мы будем рады любой помощи, - сказал во время встречи с журналистами Юрий Игнатьев. - В свое время наша республика помогла Бурятии, а в 1998 году вы очень помогли нам: Тимлюйский завод выделил шифер, мясокомбинат - тушенку: Сейчас мы тоже надеемся на вашу помощь".

Читать далее

Читайте также