Начальника МВД Бурятии назначит Путин
Главное Популярное Все
Войти

Начальника МВД Бурятии назначит Путин


1069

Владимир Путин подписал указ о реформировании МВД. Наибольшим изменениям подвергнутся региональные подразделения этого министерства. Кроме того, губернаторы потеряют контроль над назначением начальника региональной милиции.

Реформа подразумевает, что на уровне центрального аппарата министерства создадут три отдельные службы, работу каждой из которых будет курировать заместитель министра внутренних дел. В службу криминальной милиции войдут: главные управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), экономическими преступлениями (ГУБЭП), Главное управление уголовного розыска и оперативные подразделения, способствующие их работе. В службу общественной безопасности - управление охраны общественного порядка, ГИБДД и управление пожарной охраны, а также паспортно-визовая служба. И, наконец, служба тыла будет состоять из финансово-экономического и медицинского управлений и снабженцев.

Также в каждом федеральном округе создадут главное управление МВД, которому подчинятся все подразделения и службы министерства, находящиеся на территории округа. Эти управления будут курировать региональные МВД, борьбу с оргпреступностью и деятельность следственных комитетов. Кроме того, они займутся сбором и аналитической обработкой информации с возможным предоставлением ее полпредам президента. Также сообщается, что эти подразделения не будут дублировать функции управлений внутренних дел субъектов федерации, а численность их составит около 150 человек в каждом федеральном округе.

Все эти изменения были введены указом президента, но еще оставалось ввести несколько изменений в закон "О милиции". Главное изменение касалось глав региональных УВД, которых теперь будут назначать без согласования с местными властями.

Прежний порядок назначения глав региональной милиции давал большие возможности региональным лидерам. Все назначения на уровне субъекта федерации были возможны только после согласования с местным губернатором, поэтому между федеральным центром и регионами случались весьма крупные конфликты по этому поводу. Наиболее яркий тому пример - разбирательство вокруг главы московского ГУВД, которого Борис Ельцин снял своим указом, не согласовав свое решение с Юрием Лужковым. Новый порядок назначения исключает любую возможность подобных конфликтов между региональными и федеральными властями. Право представлять кандидатуры на эти должности будет находиться только у министра внутренних дел.

"Коммерсантъ" сообщает, что "не прошли в закон ни предложения позволить субъектам федерации обращаться к министру внутренних дел с просьбой об отставке начальников региональной милиции, ни предложение о том, чтобы дать хотя бы один месяц на согласование кандидатур и назначение "сверху" производить лишь в том случае, если компромисс не достигнут". Зато прошла поправка президента, по которой он лично будет назначать глав региональной милиции. По мнению депутата Госдумы Александра Гурова: "в случае, если право назначения будет за президентом, любой начальник УВД будет находиться под президентской гарантией - он его назначил, и только он его может снять, но никак не губернатор".

Первым отреагировал на новое положение московский мэр. Он не стал ждать, когда закон будет окончательно принят (сейчас он рассматривается Госдумой только во втором чтении, и впереди еще утверждение в Совете Федерации и президентом) и внес изменения в положение о московском ГУВД. Теперь это ведомство выводится из двойного подчинения федеральных и региональных властей и передается в ведение МВД России. Под контролем московских властей будет находиться только милиция общественной безопасности.

Конечно же, есть и возражения против реформы милиции. Gazeta.ru приводит мнение депутата Виктора Илюхина: .

Очевидно также и то, что реформа направлена на создание дополнительных рычагов контроля за местными властями.

Из всего этого наблюдатели делают вывод, что для населения особых изменений от этой реформы не будет. Объявлено сокращение центрального аппарата в Москве на 500 человек, но с учетом создания семи окружных управлений, по 150 человек в каждом, возникнут вакансии на 1050 человек, заполнить которые не будет проблемой. "Таким образом, - подводит итог Gazeta.ru, - реформа в МВД будет совсем не страшной. Ни повальных сокращений, ни чисток, ни усиления службы внутренней безопасности не будет. А это значит, что престижа милиции реформа не добавит, взятки будут брать по-прежнему - от ГИБДД до начальников паспортных столов, а в милицию молодежь будет идти либо от безысходности, либо в надежде занять пусть маленькую, но что-то контролирующую должность".

Читать далее

Читайте также