Конец света
Главное Популярное Все
Войти

Конец света


1783

Ситуация критическая - город может остаться без света. Найдут ли город и энергетики выход из непростой финансовой ситуации?



Напомним нашим читателям: ОАО направило в адрес руководства МУП уведомление о том, что с 6 июня начнется отключение электроэнергии. Причина проста - долги. По данным , город задолжал более 33 миллионов рублей:

Как и было обещано, отключения начались. Вторую неделю без света живут несколько районов города: 102 квартал, Силикатный, Солдатский, мелькомбинат (улицы Залесная, Пищевая), Сокол и другие.

Кто кому и сколько должен?

предъявляет долг в размере 33 миллионов, в то время как МУП () признает другую цифру - 28 миллионов рублей. Почему же возникли такие значительные ? Начальник МУП Юрий Рэмович Козлов объяснил это так: до 1 мая 2001 года энергосистема принимала расчеты по среднеотпускному тарифу, а с 1 мая перешла на плановый тариф, который отменяет большую часть льгот по оплате за электроэнергию. Пользуются этими льготами 32 категории плательщиков: милиция, налоговая, пожарная охрана и т.д.

Стоят они МУП порядка трех миллионов рублей в месяц. В связи со сложившейся ситуацией горэлектросети вынуждены выйти на сессию городского совета с предложением отменить существующие льготы.

Возникает вопрос, почему энергетики вовремя не договорились по поводу тарифа? Казалось бы, это один из самых принципиальных вопросов: Мы попытались выяснить это в , но там искренне удивились такой постановке вопроса. По словам заместителя директора ОАО Андрея Николаевича Утенкова, тарифы в данном случае не при чем.

По версии , цифры разнятся по другой причине: в свое время МУП проводило через Гусиноозерскую ГЭС зачеты, которые не признает. 18 июня суд должен вынести решение: законны эти схемы или нет.

А где же деньги?

В нам предоставили справку о задолженности МУП . Оказалось, что, согласно финансовой отчетности на 1 мая 2001 года, горэлектросети задолжали порядка 38 миллионов рублей, в то время как потребители не заплатили МУП : всего три миллиона рублей. Выходит, остальные 35 миллионов они заплатили? На самом деле долги за населением, конечно, остались. Однако с этими накладками, как нам заявили в ОАО , еще нужно разобраться. По словам заместителя генерального директора ОАО по правовым вопросам Сергея Васильевича Чебунина, их интересуют, собственно, два вопроса: куда деньги и где горэлектросети возьмут средства, чтобы рассчитаться со своими долгами?

Дважды, в марте и в мае, они предлагали мэру создать совместную комиссию, чтобы выяснить все финансовые разногласия. Однако это до сих пор не сделано. .

В интервью мэр Г.А. Айдаев сказал следующее: .

В общем, и те, и другие созрели для того, чтобы обсудить сложившуюся чрезвычайную ситуацию. Странно лишь, что это не было сделано раньше. Повсеместное отключение электроэнергии, без разбора - и тех, кто регулярно платит, и тех, кто не платит совсем, - не самый лучший способ выяснения отношений и не красит он никого - ни ОАО , ни тем более городскую власть.

Что сказало МУП ?

Ситуацию с массовыми отключениями электричества в районах Улан-Удэ на пресс-конференции прокомментировал начальник МУП Юрий Рэмович Козлов, который единственной причиной всех бед считает массовые неплатежи населения. О том, что в его ведомстве накладки, он умолчал.

По данным МУП на 1 июня, учтенные официальные долги населения составляют 23 миллиона. Ворованной электроэнергии найдено на сумму 20 миллионов рублей.

Из-за кого отключают свет?

Возможно, народ и привык жить , но причина неплатежей, скорее, другая - низкий уровень жизни.

В Октябрьском районе города в п. мясокомбината 94 процента населения вообще не платит за свет. Вероятно, пагубно сказывается тот факт, что раньше за поселок рассчитывалось предприятие. В п. мелькомбината фактически бесплатно пользуется электроэнергией 89 процентов жителей, в поселках Забайкальском и Горького - 80 процентов.

Не в лучшем положении Железнодорожный район: в п.Орешкова 83 процента населения уже долгое время не рассчитывается с горэлектросетями, на Верхней Березовке (Кумыска) - 85 процентов. В Советском районе, как всегда, злостным наплательщиком является район Левого берега (улицы Блюхера, Судоремонтная, переулок Грачевского и др.)

МУП давно собрало данные о тех горожанах, кто задолжал довольно приличные суммы: 1.491 рубль должен абонент с улицы Ринчино, 8, кв.1. С 1992 года не платит за электроэнергию житель Улан-Удэ с ул. Окинской, 16 , кв.2. Есть и такие, кто вообще ни разу не расплачивался за свет.

Среди неплательщиков числятся и предприятия города.

Стоит добавить, что за два года горэлектросети предъявили 1350 исков на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей, и только сорок из них неудовлетворены.

Еще в мае городские электросети предприняли попытку собрать плату за свет, выключив за две недели до 3,5 тысячи абонентов. Однако платить никто не побежал - МУП собрало всего 139 тысяч рублей абонентской платы.

Если учесть, что население категорически не платит за свет, а МУП не может навести порядок в своей финансовой отчетности, то можно предположить, насколько взрывоопасна ситуация.

Где же выход?

На момент сдачи номера интенсивные переговоры между городскими властями и энергетиками уже начались. Разрешится ли эта проблема в ближайшие дни, возможно, станет известно уже сегодня. Город, как минимум, может взять кредит в банке или попросить финансовую помощь у правительства. Срочно собрать 22 миллиона с населения нереально:

И главное: все претензии и судебные иски от пострадавших клиентов принимает МУП .

Если отключения сегодня будут продолжены, то, как нам сказали в , прежде всего они коснутся спальных районов Улан-Удэ. Социально значимые объекты пока трогать не будут.

Читать далее

Читайте также