Кремль дает добро на третий срок
Главное Популярное Все
Войти

Кремль дает добро на третий срок


1157

На прошлой неделе стала известна позиция Кремля по отношению к третьему сроку для губернаторов.



Как заявил представитель президента в Думе Александр Котенков, президентская сторона не поддерживает намерения Госдумы ограничить число губернаторов, которые могут избираться на третий срок.

В середине мая Дума рассмотрела этот закон в первом чтении и поддержала его абсолютным большинством голосов. Предполагалось, что это окажет психологическое влияние на региональных лидеров, и многие были уверены, что закон в конце концов будет принят. Но неожиданно группа "Федерация", объединяющая в Совете Федерации порядка ста двадцати региональных представителей, и прокремлевская фракция "Единство" заявили о том, что на будущем голосовании "Единство" полностью изменит свою позицию и "завалит" закон. В обмен "Федерация" должна была протолкнуть ряд спорных законопроектов, в прохождении которых был заинтересован президент.

Подобная позиция сразу же заставила наблюдателей говорить о том, что Владимир Путин не поддерживает идею об ограничении губернаторских сроков. Вместе с тем конкретные условия договора между Кремлем и регионалами оставались неясными. Версии выдвигались самые разные. От относительно нейтральной в "Известиях": "Кремль смилостивился после заседания президиума Госсовета, на котором губернаторы и региональные президенты жаловались Владимиру Путину на то, что их лишили будущего. После чего и было решено отыграть назад". До резкой в "Полит.ру": "Все и так ясно, источник в пояснил, что губернаторы взяли Администрацию прямым шантажом, угрожая саботажем упомянутых реформ и в сенате, и на местах". Хотя какая бы версия не оказалась в конце концов верной, ясно одно - Кремль свое слово сказал, и теперь надо всего лишь ждать второго чтения закона, которое состоится в конце июня.

Тогда и посмотрим, согласятся ли депутаты с доводами губеранторов или все-таки продолжат борьбу против третьего срока.

Читать далее