Общество
1163

Фанаты спасают честь "Селенги"

Ажиотаж вокруг матча улан-удэнской "Селенги" с кемеровским клубом "Кузбасс-Динамо" имел вполне объективные причины. В случае победы хозяева поля могли бы реально претендовать на место в заветной "пятерке" лидирующих команд. В свою очередь, гости при удачном исходе матча сохраняли бы шансы на чемпионский титул.



В канун игры ряд ведущих футболистов "Селенги" получил по телефону заманчивое предложение от неких "благожелателей" "организовать результат встречи в пользу команды Кемерова". Называлась и конкретная цена "услуги" - пять тысяч долларов. Информация была доведена до главного тренера "Селенги" Ю.Р.Карамяна. На срочно созванном командном собрании речь шла только об одном: всем возможным домыслам о "договорном" характере матча противопоставить энергичную, наступательную игру, решительно обозначить свои атакующие намерения уже в первом тайме.

Трудно сказать, что помешало футболистам "Селенги" на деле реализовать предматчевые установки: волнение, груз ответственности за исход поединка, боязнь допустить пусть единственную, но решающую ошибку... Факт остается фактом: на протяжении почти всего матча у "Селенги" не получалось дружной, командной игры. Больше владея мячом, улан-удэнцы тем не менее крайне редко проявляли эмоциональный подъем, изобретательность, готовность в любой момент обострить достаточно бесконфликтный и монотонный ход встречи. Возможно, соперники слишком долго примеривались к игре друг друга. Предельная осторожность буквально пронизывала каждый игровой эпизод. Предпочтение отдавалось отдельным выпадам, очевидно, в расчете добиться успеха с помощью быстрой и внезапной атаки. На 13-ой минуте М.Русляков вывел длинным пасом М.Дубовика на ударную позицию, но того придержал защитник кемеровчан. Арбитр В.Сытов (Владивосток) всем своим видом показал, что в этом матче на мелкий "фол" он реагировать не будет и пенальти "не поставит".

Следует отметить, что гости с первых минут сознательно отдали игровую инициативу "Селенге", а впереди кемеровский клуб больше ориентировался на скоростные прорывы и индивидуальное мастерство поигравших в высшей лиге Ю.Кокоева и С.Бондарева. И после перерыва гости продолжали четко действовать на своей территории, отражая в зону защиты по мере надобности до восьми-десяти футболистов. Но и пружину атаки кемеровчане отпускали быстро. Стоило М.Руслякову потерять мяч на половине поля гостей, как С.Бондарев тут же организовал контратаку на правом фланге. В итоге мяч оказался у вышедшего на замену лучшего бомбардира "Кузбасса-Динамо" И.Ефремова, а он уже поймал "на противоходе" вратаря "Селенги" В.Таукина.

После серии взаимных и небезошибочных атак темп матча вновь угас. "Селенга" выглядела обреченной и уставшей от бесплодных усилий. Даже свежее пополнение в лице А.Доржиева, Е.Барбаева, А.Шульженко, И.Зыкова, казалось, только усиливало впечатление от приближающегося трагичного для улан-удэнцев финала. И тут за дело взялись болельщики "Селенги". Такого спонтанного взрыва эмоций на трибунах улан-удэнского стадиона мне еще не доводилось видеть. Отчаявшиеся, но не разуверившиеся фанаты "Селенги" зажгли своей энергией команду. Повинуясь воле трибун, хозяева поля бросились на последний штурм ворот кемеровчан. Голевую атаку "Селенги" начал В.Таукин, мяч от Ю.Шпирюка попал к Е.Барбаеву, и наш молодой быстроногий форвард за 5 минут до конца матча метров с 22 нанес отменный разящий удар. Подчеркну, что Евгению Барбаеву еще нет полных 17 лет, а в столь юном возрасте среди бурятских футболистов в соревнованиях высокого уровня дебютировал только легендарный Петр Хунгуреев. Концовку встречи "Селенга" провела в форс-мажорном темпе, не выпуская "Кузбасс-Динамо" за пределы своей штрафной площади, но гостей от неминуемого поражения уберег вратарь Р.Валеев. Поздно спохватилась, конечно, "Селенга".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях