Общежитие собираются продать. Вместе с людьми
Главное Популярное Все
Войти

Общежитие собираются продать. Вместе с людьми


1543

Обитатели общежитий в поселке Силикатном никогда не могли похвастать особыми удобствами. Оно и понятно: жизнь в промышленной зоне - удовольствие не из приятных.



Вопрос о хозяине, как оказалось, возник неспроста. Четыре корпуса общежития построили в 1985 году. Возводили его для строителей Главбурятстроя, и находилось оно в ведении домостроительного комбината, который в процессе приватизации преобразовался в АООТ . Через десять лет, в 1995 году, когда стало ясно, что предприятие не может расплатиться с долгами, его признали банкротом и применили процедуру конкурсного производства.

Конкурсным управляющим был назначен Михаил Суздальницкий, который только через четыре года вспомнил, что эти общежития якобы тоже являются собственностью АООТ , и решил их продать, чтобы рассчитаться с кредиторами.

А за эти четыре года общежитие стало напоминать беспризорника, от которого все отмахивались, как от тяжелой обузы. Сначала, как и полагается по закону, согласно статье 104 гражданского кодекса РФ, жилищно-бытовой комплекс в поселке Силикатном перешел в муниципальную собственность. Комитет по управлению имуществом города передал жилье на баланс ТОО на основании договора о совместной деятельности. В мае 2000 года постигла та же участь, что и . С тех пор и началась неразбериха, кому же все-таки принадлежат несчастные общежития.

Лишь в августе 2000 года у жилищного комплекса объявился собственник - конкурсный управляющий Михаил Суздальницкий, который предъявил свидетельство о государственной регистрации права на общежитие. было зарегистрировано еще в 1999 году, но в городской администрации об этом факте почему-то узнали только год спустя, после разгоревшегося конфликта Суздальницкого с жильцами.

Теперь, согласно процедуре банкротства, управляющий должен распродать имущество разорившегося предприятия, в том числе и жилищно-бытовой комплекс, чтобы рассчитаться с долгами. Где он находился почти пять лет и почему раньше не предъявил право собственности на общежития - неизвестно. За время его отсутствия два корпуса были переделаны под отдельные квартиры, которые распределила в 1997 году мэрия, выдав жильцам ордера на вселение.

Свое управление имуществом обанкротившегося предприятия, в данном случае четырьмя корпусами общежития, конкурсный управляющий начал с того, что собрал всех людей и объявил о намерении продать их жилье. Чтобы не остаться на улице, он порекомендовал:

Цены, как считает Михаил Дмитриевич, он назвал разумные - 300 рублей за квадратный метр. Не купят комнаты те, кто сейчас там живет, за них это сделают другие. По его словам, желающих хоть отбавляй: .

Так, с августа прошлого года люди, проживающие в 114 комнатах общежития и сорока восьми квартирах, находятся в панике. Управляющий требует, чтобы жильцы выкупили у него комнаты, как он говорит, . То, что люди, потерявшие работу после развала строительных организаций, не могут купить эти комнатушки, в которых прожили уже не один год, управляющего ничуть не волнует.

Судьба страдальцев в руках правосудия

Читать далее

Другая сторона профессии