Общество
2551

Предприниматель, тебя ждут в Улан-Баторе!

Наша республика первой из российских субъектов создала   свой торговый центр в Улан-Баторе.



Соучредителями Бурятского торгового центра (БТЦ) выступили , , , и другие - всего 12 компаний и фирм, занимающихся производством и торговлей продовольственными и промышленными товарами.

Высококачественная продукция , , пользуется у монгольских покупателей высоким спросом. Хорошо вписалась в число компаний-экспортеров продовольствия и . Среди поставщиков промышленных товаров следует назвать и .

Собственно, на плечах вышеназванных компаний и стоит сегодня БТЦ. Поставки продовольствия из Бурятии в Монголию за последние два года увеличились более чем в 1,5 раза.

Но пусть у читателей не создается впечатление, что в торговом центре все так уж безоблачно. БТЦ переживает непростые времена. Возник ряд серьезных проблем, которые надо решать.

Главная из них заключается в том, что из 12 компаний-соучредителей почти половина вышла из состава БТЦ. Это , , и другие. Фактически сворачивает свое участие . Причины их ухода разные. В одних случаях не был профессионально проработан менеджмент, в других - товар не нашел своего потребителя. Сегодня фактически весь второй этаж торгового дома в несколько сотен квадратных метров пустует.

Катастрофически уменьшилась торговля свежими молочными продуктами, потребность в которых здесь всегда большая. В 70-80-е годы Управление снабжения и бытового обслуживания (УСИБО) советских организаций в Монголии регулярно, два раза в неделю, доставляло из Улан-Удэ автотранспортом свежие сметану и творог. Почему бы сегодня не организовать этот бизнес, который принес бы взаимную пользу и производителю, и покупателю? Разве можно сравнить автотрассу между Улан-Удэ и Улан-Батором тех лет и сегодняшнюю? А если за это возьмутся фермеры приграничного Кяхтинского или другого близлежащего к Монголии района, то до Улан-Батора рукой подать. Перспективность такого бизнеса доказывает опыт Иркутского торгового центра, который на авторефрижераторе еженедельно поставляет в Монголию (более чем за 1000 км) широкий ассортимент молочных продуктов.

То же самое и с хлебобулочной продукцией. Иркутяне завозят сюда до десятка разновидностей хлеба, который, как и молочные продукты, раскупается быстро. Директор БТЦ Нина Дульбеева считает, что при торговом центре вполне можно создать мини-пекарню. Мука есть, дело за оборудованием и людьми.

Почему бы не взяться за реализацию такого проекта и не заявить о себе на внешнем рынке?

У здешних россиян, да и не только у них, высок спрос на рыбопродукты. А их на прилавках нашего торгового дома практически нет.

Сегодня в Улан-Баторе свыше 600 баров и кафе, десятки ресторанов, в том числе китайские, корейские, японские, турецкие. При этом всего несколько русских ресторанов и ни одного бурятского. Рядом с БТЦ ведется строительство крупного выставочного центра. Здесь планируется проведение ярмарок, включая международные. А что если при Бурятском торговом доме открыть небольшой высококлассный ресторан национальной кухни - чем не пропаганда бурятского кулинарного искусства?

Еще одна важная и перспективная составная в работе БТЦ заключается в том, чтобы с улан-баторского плацдарма продвинуться дальше, расширить свое деловое пространство на другие регионы, в первую очередь в страны Азии.

Торговый центр в Улан-Баторе - визитная карточка Республики Бурятия - должен стать в числе первых не только по дате своего зарождения, но и по форме и сути своей деятельности. И это зависит от общих усилий Торгово-промышленной палаты РБ, государственных ведомств, функции которых связаны с развитием внешнеэкономической деятельности, правительства Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях