Общество
1565

<Прямая линия> с министром труда и социального развития

Желающих задать вопрос министру труда и социального развития Степану Гавриловичу Ефимову было много. Читатели  в основном интересовались майским повышением пенсий и выплатой детских пособий.



- Алло! Здравствуйте, скажите, пожалуйста, кому все же повышается пенсия?

- С 1 мая повышается тем, у кого размер пенсионных выплат исчисляется по ИКП (индивидуальному коэффициенту пенсионера). Минимальная пенсия теперь будет 600 рублей, максимальная - 1500 рублей.

- Людмила Михайловна Пиксакова беспокоит. Здравствуйте, Степан Гаврилович! Моя пенсия - 810 рублей. Буду я сейчас получать надбавку?

- Если вы получаете пенсию по ИКП, то вам сделают перерасчет.

- А как это узнать? Я понятия не имею...

- Скажите мне ваш адрес, я подниму пенсионное дело и сообщу результат.

- Алло! Добрый день! Хотелось бы узнать: индивидуальный коэффициент у всех одинаков?

- Сейчас он практически усреднен. Раньше максимальное соотношение заработка к средней зарплате по стране было 0,95. Сейчас показатель поднят до 1,2. Исходя из этой цифры, начисляется ИКП. Но каждому он определяется индивидуально, в зависимости от стажа и зарплаты.

- Здравствуйте! ? Вот какой вопрос у меня: мама получает пенсию 670 рублей. Обещали, что будет повышение, но сегодня она получила те же 670 рублей.

- Возможно, что пенсия вашей мамы рассчитана не по ИКП. А сейчас повышается тем, у кого пенсия начислялась по этому коэффициенту.

- Я работающий пенсионер. Нам будет повышение?

- Вопрос решается в правительстве России. С 1 мая, повторюсь, пенсии повысятся только у неработающих пенсионеров.



- Читательница беспокоит. Могу ли я сейчас пересчитать пенсию с учетом ИКП? Раньше я этого не сделала, потому что не придавала этому значения.

- Да, вы можете обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и выбрать более устраивающий вас вариант. Даже если вы работаете, все равно пересчитайте.

- Я участник войны, инвалид по общему заболеванию. Вы мне скажите, какие пределы пенсии будут?

- Для участников войны, инвалидов Великой Отечественной и вдов погибших военнослужащих, не вступивших в новый брак, эти величины расчетные. Берутся два размера пенсии, но не более 2,3 тысячи рублей. На тружеников тыла эти условия не распространяются.

- Алло! Здравствуйте! Я работала по горячей сетке. В 50 лет ушла на пенсию, почему получаю пенсию наравне со всеми?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, я должен посмотреть пенсионное дело. Напишите заявление в министерство на мое имя. Я обязательно рассмотрю.

- Здравствуйте, Степан Гаврилович! Вас беспокоит Сергей Степанович Манжигеев, композитор. Я не могу понять, почему при моем 45-летнем трудовом стаже я получаю всего 840 рублей пенсии? Супруга моя, Анастасия Алексеевна, тоже интересуется размером пенсии. Может быть, дело в том, что мы продолжаем работать?

- Скорее всего, именно так. Пока повышения работающим пенсионерам нет. Но ваши пенсионные дела я посмотрю и отвечу лично.

- В газетах пишут о повышении пенсий. А где оно? Я 37 лет проработала на заводе и уже 13 лет на пенсии. Мне когда повысят?

- Скорее всего, вам пенсия будет повышена с 1 августа. Сегодня повышают тем пенсионерам, у которых начисления шли по ИКП. А когда вы уходили на пенсию, закона этого не было.

- Еще вопрос: у моей соседки умер муж - инвалид войны. Ей будет добавка?

- Согласно указу президента РФ, вдовам, не вступившим в новый брак, предусмотрено повышение. При таких условиях вашей соседке повысят пенсию.

Долги наши - детские



- Федорова звонит. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда будут рассчитываться с долгами по детским пособиям? Нам задолжали за 15 месяцев. Внуку скоро исполнится 18, выходит, что долг по детскому пособию пропадет?

- Сейчас идут текущие выплаты. По задолженности вопрос пока не решен. Детские пособия, как вы знаете, выплачиваются из российского бюджета, который не предусмотрел погашение долгов. С местным бюджетом детские пособия никак не связаны. И мы здесь сделать ничего не можем.

- А с наступлением 18 лет?

- Долг ни в коем случае не пропадет.

- Вас из Кяхты беспокоит Людмила Анатольевна Чумак. У меня ребенок - инвалид I группы. В прошлом году нас заставили взять опекунство, так как он недееспособный. Но ни опекунских, ни по уходу за ребенком не выплачивают:

- Так как ваш ребенок - инвалид детства, ему выплачивается пенсия. Опекунское пособие не положено. А просят вас оформить опекунство для того, чтобы вы по закону могли совершать от имени ребенка все гражданские действия. В том числе - получение пособий. Доплата по уходу за ребенком должна быть включена в размер пенсии по инвалидности. Ваше личное дело я посмотрю и все проверю.

- Здравствуйте, Степан Гаврилович! Хочу узнать, как идет выплата детских пособий по суду. Мы подали в суд в 1998 году.

- Пока проблема не решена на уровне правительства России. Мы сейчас ищем разные возможности: за счет местных услуг, оздоровления детей и т.д. Но выплат по долгам не производим. Через суды долг тоже не погашается. Как только появятся деньги, все получат положенное: Долг по детским пособиям в республике составляет 577 миллионов рублей. Вы понимаете, что найти их непросто.



- Грачева беспокоит. Здравствуйте! У нас ребенок с одной почкой. Об этом мы узнали, когда ему исполнилось 9 лет. Тогда нам назначили пособие. Сейчас ему 12. Инвалидность не дают: говорят, дадим, когда здоровый орган заболит... Что делать? Хотели полечить его на Аршане, но это огромные деньги.

- С санаторно-курортным лечением я вам помогу. Напишите заявление на мое имя и вместе с заключением врача принесите мне в любой понедельник после 16 часов - решим вашу проблему.

- Добрый день! У меня такой вопрос. Моя невестка жила в Турунтаеве. Приехала в город, но прописку не сменила. Детские не получает. В отделе соцзащиты в Турунтаеве сказали, что платить будут в городе. Здесь, в Улан-Удэ, отвечают: обращайтесь по месту прописки:

- Детские пособия выплачиваются, действительно, по месту прописки. В вашем случае - в отделе соцзащиты Турунтаева. Обращайтесь туда, Татьяна Александровна вам поможет.

- Читательница Евдокия Михайловна Андреева звонит. Это я лично с вами, Степан Гаврилович, говорю? Я подала в суд, чтобы получить детское пособие. Меня поставили в очередь и сказали, что деньги нам должен выплатить Минфин. Но мы ничего не получаем. Тем, кто приписан к мэрии, говорят, выдают. Почему?

- Это не так. Сегодня идут текущие выплаты. Долги пока не гасятся никому: ни тем, кому должен выплатить Минфин, ни тем, кто получает пособие по суду из городского бюджета.

- Скажите, детские пособия могут получать все, кто имеет детей?

- Нет, только остронуждающиеся. Они обращаются в органы соцзащиты. Адресно-заявительная система действует три года. При назначении пособия учитываются состав семьи и размер дохода. Если среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, назначается пособие - сегодня его размер - 86 рублей.

О разном

- Степан Гаврилович! Участвует ли ваше министерство в разработке Трудового кодекса? Как в нем разрешаются вопросы охраны труда, прав работников, использования детского труда?



- Да. Внесли предложения в правительственный вариант. Наши специалисты считают, что именно правительственный вариант заслуживает внимания, хотя его нередко трактуют искаженно. Например, обвиняют разработчиков проекта в отсутствии государственного регулирования и коллективных договоров. Но это не так. В проекте сочетаются все методы регулирования трудовых отношений: государственное, коллективно-договорное и индивидуально-договорное. Сохранен и основной принцип трудового законодательства: договор не может ухудшить положение работника.

Правительственный вариант не дает оснований для массового перевода работников на срочные договоры. Они будут заключаться в строго определенных случаях. Работодатель не сможет расширить их перечень.

Неправда, что проект дает больше возможностей для увольнения работников по инициативе работодателя. Правительство РФ предлагает конкретнее обосновать причины для увольнения руководителя организации, заместителей и главного бухгалтера. Один из основных поводов для увольнения - нарушения требований охраны труда. Процедура увольнения упрощена лишь в одном - по новому кодексу не требуется согласие профкома.

Не стоит опасаться того, что Трудовой кодекс даст работодателю возможность увеличивать продолжительность рабочего дня. Сейчас можно работать в режиме 20 часов в неделю. Проект ограничивает его до 16 часов в неделю. И в отношении женщин ничего не меняется: отпуск как предоставлялся, так и будет предоставляться женщинам до достижения ребенком трехлетнего возраста.

- Скажите, индивидуальный коэффициент пенсионеров будет распространяться и на тех, кто пока и не думает о пенсии?

- Да. Сегодня мы работаем по новой пенсионной системе с персонифицированным учетом пенсионных средств. Сколько будет накоплено на пенсионном счете человека, столько он и будет получать, выйдя на пенсию. Сейчас идет организация такого учета. С 2002 года каждый будет иметь свой индивидуальный счет согласно законодательству о пенсионном обеспечении. Поэтому всем, кто сегодня получает нигде не учтенную зарплату , надо помнить, что на пенсионный счет только официально указанный размер заработка. Многие фирмы зачастую указывают лишь 300-400 рублей. Потому я и говорю: будете получать зарплату - на старости лет получите только социальную пенсию. То есть минимум.

- Но ведь система внедрена по инициативе руководства организаций-фирм, которым невыгодно платить непомерные налоги за сотрудников. Работники, особенно в частном секторе, чаще всего не могут повлиять на решение хозяина.

- Ситуация меняется. Во-первых, сегодня у работодателя появилась реальная возможность выйти из тени. Размер подоходного налога вполне приемлемый. Кстати, у нас в Бурятии уже многие предприниматели это сделали.

Во-вторых, нужно повышать роль трудового коллектива. Проявите инициативу - разработайте коллективный договор. В нем можно оговорить все требования работников вашей организации. Однако повлиять на работодателя, обязать его принять условия коллектива в законодательном порядке мы пока не можем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях