Американские впечатления бурятского фотографа
Главное Популярное Все Моя лента

Американские впечатления бурятского фотографа


914

Фотограф Александр Хантаев, недавно вернувшийся из США, где проходили выставки его работ, сегодня рассказывает о своих американских впечатлениях.



- Как тебе, Саша, этот ?

- Как ни странно, Нью-Йорк сначала разочаровывает, ведь туда едешь с уже сложившимся представлением о нем как о и о чем-то необыкновенном. А оказывается, это обычный город, такой же мегаполис, как Москва, только наша столица суетлива, а Нью-Йорк деловит. Но уже на второй день понимаешь, какой это приятный город, и ощущаешь себя как дома: не боишься полиции, грабителей, никто к тебе не пристает, не смотрит косо, а если ненароком заденут, то непременно извинятся. Чувствуешь себя защищенным.

- А как насчет выпивки?

- Алкогольные напитки продаются до 12 часов ночи - в 23.59 их уже не купишь. С 10 утра торговля ими разрешена в специализированных магазинах, а с 12 часов - во всех остальных. Пиво продается всю ночь, но опять же с утра до полудня существует запрет на его продажу. Поэтому в Америке у наших соотечественников бывают проблемы похмелья.

- Что американцы едят?

- Как таковой американской кухни я не заметил. Пару раз перекусил в , сам понимаешь, это не еда. А вот кухни разных народов мира попробовал: итальянскую, французскую, польскую, китайскую, корейскую и тайскую. Особенно понравилась французская кулинария, скажем, луковый суп; и корейские блюда. Правда, в корейском ресторане я просил, чтобы не очень перчили. Но чаще всего питался в пиццериях, там дешевле и сытнее. Иногда готовил сам, в этом случае мясо покупал в близлежащей польской лавке. А мясо и колбаса из супермаркетов невкусные, как бы искусственные, из такого мяса даже суп не получается. Хлеб такой же ненастоящий, поэтому я брал европейский хлеб в той же польской лавке или во французском магазине.

- Говорят, среди американцев очень много толстых людей?

- Ну-у, в тех городах, где я был, полных людей ненамного больше, чем у нас. Вот чем действительно они от нас отличаются так это тем, что американцы - люди без комплексов. Одеваются кто во что горазд, лишь бы удобно было. Там нет культа одежды. По большому счету всем глубоко наплевать, во что ты одет. Даже на спектакли в крупнейший нью-йоркский театр многие зрители приходят в свитерах, джинсах и кроссовках, хотя тут же можно встретить дам в вечерних туалетах.

- А девушки там красивые?

- В Нью-Йорке очень много красивых женщин. Я говорю это как профессионал-портретист. Женщины, в отличие от наших, днем почти не красятся, кожа у них хорошая и чистая. Не знаю, в чем причина: может, меньше курят или пьют. А может быть, из-за климата или хорошей экологии. Скажем, несмотря на обилие автомашин, воздух там чистый. Даже на запруженных хайвэях нет загазованности.

Кроме того, Нью-Йорк - это мировой центр искусств, там очень много артистов, художников и фотографов, поэтому красивые девушки востребованы как нигде.

- Саша, от девушек плавно перейдем к машинам. На чем ездят американцы?

- Да на всем. Белые патриоты ездят на , , и прочем. Многие на европейских машинах, особенно популярны немецкие , , и . Негры и азиаты в основном на более дешевых . Любопытный факт: американские машины дороже, но уступают по качеству европейским и японским машинам. Представляешь, подержанный, десятилетней давности американский автомобиль можно купить всего за 500 баксов.

- Как ты думаешь, в Нью-Йорке можно жить?

- Если ты молод, пожалуйста. Это город молодых, людей динамичных и эгоистичных, никто тебе в душу не лезет, но и в свою не пустит. А вот до пожилых никому нет дела. Они абсолютно чужеродны в толпе, даже если видно, что они обеспечены. По сравнению с ними наши пенсионеры выглядят не такими одинокими. В городе люди слишком заняты, чтобы замечать чью-то старость. Но сразу оговорюсь, Нью-Йорк не показатель. Например, в таких городках, как Вудсток и Саратога Спрингс тихо до одури, как у нас в деревне, и кажется, что вокруг ничего не происходит. Вот здесь старики на месте.

- А как Брайтон-бич поживает?

- Поживает, что ему сделается. Во всей Америке играют в баскетбол, а там на спортивной площадке мужики в футбол гоняют: . Это совершенно русский район, вокруг слышна только русская речь, но с одесским акцентом. Коренные американцы стараются сюда не заезжать. Кстати, русские тоже при встрече относятся друг к другу настороженно. Встречался там и с выходцами из Улан-Удэ, особенно острой ностальгией они не страдают, по крайней мере, никто назад не стремится.

- Саша, у тебя не возникло желания остаться там?

- Не возникло. Хотя работы там море и всего за два месяца у меня появился круг знакомых больший, чем здесь. Появились клиенты и заказы. Но для меня переезд в Штаты означает резкое понижение статуса. Я должен буду начинать все сначала. А вот периодически выезжать на работу туда было бы неплохо.

- За чем же дело стало? С твоим талантом ты сможешь завоевать Америку!

- Дай-то Бог. Будем стараться.
Читать далее