Общество
2215

Александр Хантаев вернулся из <космоса>

Жители американских городов Саратога Спрингс и Нью-Йорк посмотрели персональную выставку  улан-удэнского фотохудожника Александра Хантаева.



Как мы уже сообщали, этот проект осуществился благодаря давнему сотрудничеству Александра с американской организацией . Ее директор, театральный режиссер Вирляна Ткач, не раз приезжала в Бурятию, Усть-Ордынский и Агинский национальные округа, собирая этнографический материал для своих постановок. В ее экспедициях в качестве фотографа участвовал и Александр.

По-видимому, работы Хантаева произвели на американцев столь мощное впечатление, что они предложили организовать его персональную выставку в Штатах, взяв все расходы на себя. А уж они-то прекрасно разбираются в искусстве фотографии, относятся к фотоработам не менее уважительно и трепетно, чем к живописным полотнам. Только в Нью-Йорке насчитывается несколько сотен фотогалерей, в одной из которых в самом центре Манхэттена и состоялась выставка Александра Хантаева. На днях он вернулся почти из двухмесячной поездки в США и сразу заглянул в "ИП".

Первая выставка, как рассказал Саша, прошла в богатом курортном городке Саратога Спрингс в галерее "Открытый космос". Газеты отозвались сразу же на это неординарное событие. Поэтому неудивительно, что семь работ были моментально проданы. (Кстати, стоимость отдельных фоторабот в Америке просто бешеная - доходит до 65 тысяч долларов). Один только автограф автора автоматически поднимает цену фотографии до 500 долларов. Саша, не зная еще всех тонкостей, свои автографы не поставил и продал работы по довольно скромной цене. Однако организаторы выставки еще в Саратога Спрингс попросили Александра больше не продавать фотографии, чтобы сохранить целостность экспозиции.

Поразило Александра отношение работников галерей к его фотографиям: "Иначе, как в перчатках, никто не берет их в руки. Паспарту для каждой фотоработы готовили из специальной музейной бумаги, которая сто лет не желтеет, не портится и т.д.

Конечно, очень приятно видеть такое трепетное отношение к плодам своего творчества. У нас таких традиций, к сожалению, нет".



Кстати, только на печать фотографий и оформление паспарту было потрачено почти полторы тысячи долларов. Плюс рамки для фотографий, которые тоже совсем не дешевы, реклама и прочие расходы. Как видно, работы Хантаева в самом деле представляют немалую художественную и познавательную ценность.

Морально-музыкальную поддержку на открытии выставок Саше оказали группа в составе Эржены и Саяна Жамбаловых, которые давно сотрудничают с нью-йоркским театром , Бадма-Ханда Аюшеева и заслуженный артист Бурятии Батувшин Балданцырен, игравший на хуре и лимбе. В Нью-Йорке на открытие собралась азиатская диаспора Америки: все представительство Монголии в ООН, президент Всемонгольской ассоциации Джиджа Андреев и другие. Побывала на выставке семья, которая удочерила двух малышек из Бурятии. Родители захотели показать дочкам, где их родина, откуда идут их корни:

По словам Александра, интерес к выставке был огромный. Смущало то, что почти все американцы не знали, кто такие буряты и где находится Бурятия. Одна из местных газет отрекомендовала нашу республику, как регион Монголии, который находится у юго-западной границы Китая. Лишь единицы имели представление о Байкале и шаманизме. Поэтому на каждой выставке вывешивалась карта мира, на которой указывалось, где находятся Бурятия и Байкал. Кроме того, на стенде помещалась самая общая информация о бурятах и шаманизме.

После Нью-Йорка выставка переедет в другой город. Ее продвижением занимаются американские организаторы проекта.

Тем временем Александру поступило предложение издать на основе этих фотографий книгу:

На мой вопрос, увидим ли мы его выставку в Улан-Удэ, Саша пожал плечами. Вполне возможно, что его работы останутся в Америке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях