С ветхим жильем покончат за пятилетку?
Главное Популярное Все
Войти

С ветхим жильем покончат за пятилетку?


1708

Четыре процента населения Бурятии в настоящее время проживает в ветхих и аварийных домах.



Жителям дома номер 28 по улице Геологической : несущую стену украсила длинная извилистая трещина, которая к тому же постоянно расширяется. В другом регионе дом, может быть, еще и , но в нашей сейсмоопасной зоне такое долготерпение запросто может обернуться трагедией. Так что около месяца назад было окончательно решено, что этот дом не соответствует нормам, позволяющим его использовать как жилой, а потому подлежит сносу. А для жителей этих 40 квартир реконструировано бывшее общежитие на улице Добролюбова. В настоящее время уже заканчивается благоустройство окружающей территории, установка телефонов и оборудование квартир радиоточками.

Как заверил нас глава администрации Октябрьского района Николай Михалев, подготовка идет по графику, и к началу лета все жители аварийного здания будут справлять новоселье. Единственное, чего им будет не хватать на новом месте, это балконов и кладовых - увы, архитектура общежития их не предусматривает. Но по сравнению с перспективой проснуться от того, что стены твоего дома обрушились, это, вероятно, мелочь.

Так что жителям дома №28 действительно повезло, особенно если вспомнить о том, что четыре процента населения нашей республики по-прежнему живет в ветхих и аварийных домах, что, кстати, противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации. В настоящее время принята долгосрочная республиканская программа, которая должна решить вопрос с обеспечением нормальной крышей над головой 41,2 тысячи человек к 2005 году, а заодно привлечь в эту область инвестиции. Стоимость реализации программы превышает четыре миллиарда рублей.

Сейчас ведется разработка аналогичной программы и для города Улан-Удэ, где, по самым предварительным подсчетам, в категорию аварийных или ветхих попадают 514 строений. Как рассказала нам заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Тамара Ринчино, эти данные установлены на 1 января текущего года, но еще должны будут пройти тщательный анализ и проверку, которая позволит определить действительные масштабы проблемы. Впрочем, вряд ли цифры будут уменьшаться, так как к ведомству города теперь должен будет относиться и жилищный фонд обанкротившихся предприятий.

Чтобы подготовить программу реконструкции ветхого и аварийного жилья, городу отводится ровно год, с тем, чтобы успеть уложиться в запланированную на республиканском уровне пятилетку.

Чтобы справиться со всем в той или иной степени пришедшим в негодность жильем за четыре года, необходимо около 900 миллионов рублей - то есть практически весь годовой городской бюджет. Выходом из этой ситуации, по словам Тамары Ламожаповны, могло бы стать создание целевого бюджетного фонда, который работал бы целенаправленно на решение проблем физически и морально устаревших зданий. Но пока этот вопрос, фигурально выражаясь, находится под вопросом.

Читать далее

Читайте также