Перехватчики оккупировали рынок
Главное Популярное Все
Войти

Перехватчики оккупировали рынок


1220

- Куда мы только ни обращались за помощью, никому до нас нет дела. Вся надежда только на вашу газету, - так начали свой рассказ частные предприниматели, арендующие торговые места на Центральном колхозном рынке.



Рынок оккупировали продавцы кожаных курток, дубленок, меховых изделий, которые не имеют ни лицензий на торговлю, ни мест на рынке. Вы их наверняка видели при входе на ЦКР, - рассказывают мои собеседницы. Они не дают покупателям подойти к нашим торговым местам, перехватывают их, предлагая товар, который хранится либо в Доме быта на рынке, либо в частных домах, расположенных поблизости.

Товар не их, просто они за определенную сумму помогают тем, у кого есть лицензия на торговлю, но кто не хочет стоять на рынке. Допустим, товар стоит 3200, перекупщики набрасывают 500-600 рублей и продают. Их обычно пять-шесть человек, поэтому весь навар они делят между собой. Ни администрации рынка, ни налоговым органам дела до этого, видимо, нет.

В последнее время таких деятелей развелось очень много, одной кожей торгуют человек девяносто.

Мы с перекупщиками каждый день ругаемся, чуть до драки дело не доходит... Такое на рынке творится не первый год, мы много раз обращались за помощью в администрацию, но толку мало. В последний раз, восьмого февраля, мы написали заявление на имя директора ЦКР и начальника службы безопасности, но никаких мер до сих пор не принято. А что же делать нам?

В поисках ответа на этот вопрос наш корреспондент отправился по инстанциям.

Первый заместитель генерального директора Горкоопторга Сергей Иванович Еркович сообщил о том, что вопрос такой возникал, но лично до него не доходил.

- Администрация ЦКР несколько раз привлекала для проверки милицию, - отметил Сергей Иванович, - но пока значительного эффекта нет. Нужно организовать проверку совместно с налоговой инспекцией, наметить с ними план мероприятий. Такая встреча у нас состоится в ближайшие дни. Очень трудно сказать, что есть надежда в решении вопроса - ведь у нас самих таких полномочий нет. Мы можем только сделать замечание.

Администратор Центрального колхозного рынка Содном Дымбрылович Батажапов сообщил нашему корреспонденту, что с жалобами продавцы в администрацию обращаются часто, но подобных вопросов давно не возникало.

- Ко мне лично такие заявления не поступали, - сообщил господин Батажапов, ссылаясь на то, что недавно вышел из отпуска. (Возможно, он запамятовал, что заявление продавцов с вещевого рынка было написано 8 февраля этого года, то есть еще до его ухода в отпуск. - Авт.)

- Где-то год или полгода назад такие случаи были, - вспомнил Содном Дымбрылович. - Следить за этим должны сотрудники службы безопасности, а в наши должностные инструкции это не входит. Они должны разгонять перекупщиков и организовать на вещевом рынке пост. Но об этом вам лучше спросить у начальника службы безопасности.

К нему я и направилась. Олег Архипович Павлов, начальник службы безопасности акционерного общества , откровенно признался, что подобные жалобы к нему поступали.

.

- Нас в службе безопасности всего двадцать человек. Мы охраняем гостиницу , складские помещения рынка, - рассказывает Олег Архипович. - Продавцы к нам часто обращаются за помощью, особенно если кто-то выпивает на рабочем месте. А по отношению к зазывалам мы никаких административных мер принять не можем. Подходишь к нему, спрашиваешь, что вы тут делаете? А в ответ: . А за то, что человек просто стоит и кого-то ждет, мы ведь не можем привлечь к ответственности. Я по этому поводу советовался с администрацией рынка и с участковым... Когда в феврале к нам обратились продавцы с жалобой, что им мешают торговать, мы пришли, разогнали посторонних лиц. Один раз...

Резюме

Ссылаться на незнание проблемы - то же самое, что признаваться в собственном непрофессионализме. А уж в отсутствие опыта и знания ситуации менеджеров ЦКР заподозрить трудно. Выходит, руководство рынка просто не желает навести порядок и выполнять свои обязательства перед легальными продавцами? Вопрос - почему?

Остается маленькая надежда на сотрудников налоговых органов. Возможно, прочитав статью, они предпримут меры по отношению к лицам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью. А вычислить их не так уж и сложно, многие горожане знают их в лицо.

Читать далее