Бурятия на фоне регионов-соседей!
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия на фоне регионов-соседей!


1205

Поскольку не все жители Бурятии находят время для чтения , мы позволили себе сделать краткий обзор опубликованных недавно в  . Все-таки интересно, как мы живем по сравнению с соотечественниками из других областей. Речь пойдет в основном о Сибирском федеральном округе.



Жизнь не по средствам...

Из 16 регионов округа по численности населения Бурятия занимает десятое место - 1034,8 тысячи человек. Читинская область в этой иерархии занимает восьмое место - 1259; иркутяне - четвертое - 2748 тысяч человек. Но, как говорится, , а ум каждого нынче определяется по его доходам. Тут невольно бросишь завистливый взгляд в карман все тех же читинцев и иркутян. Как- то все у них получается - и доходы выше, и расходы не зашкаливают. Мало того, что их бюджеты (читай доходы. - Авт.) больше нашего, они еще и закончили год с профицитом. У нас же дефицит 433,4 миллиона...

По уровню дефицита бюджета Бурятия - лидер в Сибирском округе. Самыми богатыми остаются Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области. Бюджет Красноярского края более 26 миллиардов рублей, а его профицит составил 1 миллиард 271 миллион - на эти деньги можно прокормить такую республику, как Тыва. Профицит бюджета в Кемеровской области - полмиллиарда рублей, Иркутской - 193 миллиона.

Смешные инвестиции

По объему собственных инвестиций в основной капитал Бурятия существенно отстает от соседей: от Иркутска - в три, Читы - почти в два раза. Еще более удручает положение с иностранными инвестициями. В Иркутске они составили в прошлом году 82,6 миллиона долларов, в Чите - 367 тысяч, у нас - 159 тысяч долларов!

В числе оказалась Бурятия в прошлом году и по уровню безработицы, уступив в Сибирском округе только Тыве. У нас безработные составляют 11,7 процента населения, что почти на четыре процента выше, чем у иркутян. По размеру средненачисленной заработной платы мы также уступаем соседям:

- Бурятия - 2212,0;

- Иркутск - 2934,9;

- Чита - 2552,8 рубля.

В Бурятии также выше объем просроченной задолженности по заработной плате. Реальные доходы населения в минувшем году быстрее росли в Чите -113,6 процента, медленнее - в Бурятии и Иркутской области - 110,4 и 107,8 процента соответственно.

Ложка меда...

Рост промышленного производства в Бурятия существенно (на 2%) выше, чем у читинцев, и незначительно ниже (на 0,2%), чем у иркутян. В минувшем году Бурятия оставалась лидером по строительству жилья, сохранив высокие темпы и превысив уровень 1999 года. Соседи же отстали не только по физическим объемам, но и снизили показатели по сравнению с 1999 годом. Иркутяне аж на 50 процентов.

Бурятия более успешно, чем соседи, наращивала объемы производства в сельском хозяйстве, увеличила оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Оба наших соседа в сельском хозяйстве дали снижение производства, не достигнув даже уровня 1999 года.

Читать далее

Читайте также