В храм перед боем - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В храм перед боем


1325

Вчера, 13 февраля, с перрона железнодорожного вокзала в который раз уехал в служебную командировку очередной сводный отряд МВД Бурятии



Из Читы самолет, на борту которого 105 наших земляков, взял курс не на Махачкалу, как обычно, а на Моздок. Но, по словам начальника отдела охраны общественного порядка МВД РБ Вячеслава Мархаева, дислоцироваться отряд будет пока там же, в селе Белготой.

Перед поездкой по традиции отряд в полном составе посетил Иволгинский дацан, а на следующий день - Вознесеновскую церковь. Независимо от вероисповедания ребята перед долгой дорогой уже на протяжении пяти лет посещают храмы.

Перед молебном в православном храме на берегу Уды царила торжественная тишина. Все ждали бойцов, которые запаздывали. Вдруг звонкий мальчишеский голос громко воскликнул: Через минуту храм наполнился людьми в форме. Кто-то нерешительно присел на скамейку, кто-то внимательно рассматривал праздничное убранство, кто-то ставил свечки, думая о своем. Через несколько минут началась служба, и все как один встали. Батюшка начал молебен, читая списки имен всех членов отряда. Наверняка в этот момент наши земляки думали об одном: во что бы то ни стало вернуться живыми и здоровыми к своим матерям, женам и детям.

Недавно из поездки в Чечню вернулся заместитель начальника управления кадров МВД Бурятии полковник Олег Налетов, который вылетел туда в первую очередь для оказания морально-психологической помощи отряду ОМОН, потерявшему недавно троих товарищей. Наш корреспондент встретился с Олегом Леонидовичем и задал ему несколько вопросов:

- Какова была обстановка в отряде на момент вашего приезда?

- Можно сказать так - удовлетворительная. Там сейчас работает наш психолог старший лейтенант Кравцов, который в составе мобильной группы управления кадров МВД России обслуживает всю Чечню. Туда, где случаются ЧП, они выезжают и оказывают психологическую помощь.

- Какая работа проводилась конкретно с ребятами из ОМОНа?

- Пригласили в расположение отряда психологов, которые работали с ними в течение трех дней. Всех профессиональных нюансов я не знаю. Проводились специальные брифинги, на которых определяли, кому нужно уделить особое внимание. Больное, конечно, не ворошили. Все еще очень свежо в памяти. Особенно у старослужащих. Чем ближе к дому, тем труднее. Им еще предстоит тяжелая встреча с родственниками погибших ребят. Молодежь загрузили работой, спортом.

- Нет ли претензий со стороны местных жителей? Ведь погибли и двое чеченцев, которые вызвались поехать вместе с нашими ребятами?

- Мы съездили к родственникам погибших, выразили свои соболезнования и вручили материальную помощь. Родители никого не винят в случившемся, хотя в Шали, откуда был один из чеченцев, нас поначалу встретили, мягко говоря, напряженно. Возле дома собралось много народу, особенно молодежи. Настроены они были очень воинственно. Но потом, когда мы поговорили с родственниками, они вышли к людям, показали деньги, объяснили цель нашего визита, волна негодования спала. Если честно, то родственники были очень удивлены и растроганы.

Олег Леонидович не захотел распространяться насчет предполагаемых причин гибели омоновцев, но и не отрицает нашей информации о существовании двух основных версий. Первая - этот теракт организовали так называемые , занимающиеся перевозкой нефти. Они не раз высказывали свое недовольство командиру отряда, которое мотивировали тем, что бурятский ОМОН мешает заниматься им бизнесом. К великому несчастью чеченских , именно парни из Бурятии прославились своей неподкупностью - проехать через их блокпост с нефтью невозможно.

Но предпочтение все же отдается другой версии. Незадолго до трагедии на соседней территории, где дислоцируется Башкирский ОМОН, на растяжке подорвались трое чеченских мальчиков. По окраине прошел слух, что местные намерены отомстить милиционерам из Башкирии. По роковой случайности договариваться о возвращении домой сотрудники нашего ОМОНа отправились на машине того же цвета и той же марки, что была у башкирского ОМОНа. Вероятно, наших земляков просто приняли за других. В любом случае все точки над будут расставлены сотрудниками правоохранительных органов, которые начали следствие.

Читать далее

Другая сторона профессии