Если нельзя видеться с сыном... - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Если нельзя видеться с сыном...


1596

Моя бывшая жена не пускает двенадцатилетнего сына ко мне в гости. Играет на нервах. Tак и до криминала недалеко. Как грамотно разрешить эту проблему?



Случаев, подобных этому, о котором написал в письме наш читатель, в жизни довольно много. Родители разводятся, а в итоге страдают дети.

По словам Татьяны Очировой, специалиста по охране прав детства Советского района, по решению суда ребенок остается жить с одним из родителей. Чаще - с мамой. А решение о встречах ребенка с отцом принимается по взаимному согласию сторон. Если мать не хочет, чтобы отец встречался с сыном или дочерью, то она, как правило ссылается на какие-то причины, которые, правда, не всегда являются объективными. Чаще всего мамы сетуют на отрицательное влияние со стороны отца, на пьянство или употребление наркотиков бывшим мужем и в конце-концов на то, что у ребенка появился новый папа. Однако, по мнению Татьяны Валерьевны, решающую роль в подобных спорах играют личные амбиции бывших родственников.

Чтобы отец не виделся со своими детьми, мамы прибегают к различного рода ухищрениям: не открывают двери, назначают день и час встречи, а сами увозят ребенка из дома, отправляют к бабушке в деревню или в другой город... Обманутые отцы вынуждены обращаться с жалобами в отделы по охране прав детства.

Бывают, правда, редко, случаи, когда по решению суда ребенок остается жить с отцом. И тогда уже мамы вынуждены обивать пороги госучреждений в поисках справедливости. Так в Советский отдел по охране прав детства уже неоднократно обращалась за содействием Галина Александровна Самбуева (фамилия изменена), которой чинит препятствия бывшая свекровь - она просто не дает ей встретиться с ребенком. Сотрудники отдела по защите прав детства неоднократно вызывали папу и бабушку для беседы, пытались их убедить в необходимости соблюдать закон. Но, увы, взрослые люди стоят на своем.

Родителей не выбирают

Ребенок не виноват в том, что папа и мама не могут или не хотят жить вместе. Он все равно любит обоих. Даже родителей, лишенных прав, девчонки и мальчишки продолжают любить. Спросите об этом любого инспектора по делам несовершеннолетних, и вам приведут многочисленные примеры безграничной, порой труднообъяснимой, любви к родителям-пьяницам и бомжам. Из спецприемников и распределителей малолетки бегут не куда-нибудь, а к собственным мамам и папам. Так почему же взрослые лишают детей радости общения с нормальными, непьющими папами и мамами?

Что говорит закон?

Правы ли родители, запрещающие детям встречаться со своими бывшими половинами, не лишенными родительских прав? Можно ли препятствовать свиданиям отцов и детей? Помощник прокурора Советского района города Улан-Удэ Татьяна Николаевна Альхеева дает однозначный ответ:

Для детей разведенных родителей, бесспорно, будет лучше, если мама и папа мирным путем договорятся между собой. Если сделать это им не удается, то вопрос урегулируют органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка. Если же родители не подчиняются решению органов опеки и попечительства, то спор передается на разрешение в суд по иску одной из сторон или органа опеки. Правда, такое случается редко. Кстати, как сообщила нашему корреспонденту председатель суда Советского района Татьяна Быкова, подобных дел в их суде не рассматривалось уже 10 лет.

Особо родителям стоит напомнить, что они, создавая подобные проблемы, могут нанести вред не только ребенку, но и себе. Закон гласит: .

Как правильно себя вести?

Допустим, решение суда принято в пользу стороны. Но сторона все еще продолжает упорствовать.

На вопрос, что делать отцу в подобной ситуации, готового ответа нет. Родители в первую очередь должны думать о ребенке. Ведь он не по своей воле оказался между двух огней, между двумя любящими его и порой ненавидящими друг друга людьми. Нередко родители, находящиеся в разводе, настраивают детей друг против друга, принуждая тем самым исполнять взаимно исключающие действия - такая ситуация может вызвать у ребенка нервный срыв.

Светлана Самжитовна считает, что каждый из родителей сумеет сохранить любовь и уважение ребенка, если не будет принуждать его принимать чью-то сторону. В противном случае со временем они рискуют потерять любовь сына или дочери. Не исключено, что в подростковом возрасте ребенок попросту переметнется на другую сторону.

Эта же ситуация может пагубно повлиять на будущие отношения между мужчинами и женщинами, когда ребенок вырастет. Тут возможны два варианта: либо ребенок по мере взросления не будет в ладах с собственной сексуальной ролью, либо у него не будут складываться отношения с лицом другого пола. Отношения, которые сложились в семье, перенесутся на ребенка, и он не сможет построить отношения в своей собственной семье.

Не используйте ребенка в роли посредника, не помещайте его в центр взаимных обид. В том, что не сложилась ваша жизнь, виноваты вы сами, но не ребенок. Не перекладывайте на него свои проблемы.

Дети, оставшиеся в результате развода с одной из сторон, непременно должны встречаться и со второй. Причем регулярно. Очень важно, чтобы родитель не откладывал и не пропускал эти встречи. Даже если папа и мама ненавидят друг друга, ребенок должен чувствовать их любовь. Дети по-прежнему должны принадлежать обоим. Только тогда сын или дочь сохранят преданность родителям.

Читать далее

Другая сторона профессии