Анатолий Михаханов попал в книгу
Главное Популярное Все
Войти

Анатолий Михаханов попал в книгу


2201

Осенью прошлого года издательство  выпустило научно-популярную книжку .

Как утверждается в издании, авторы книги Сергей Владимирович Праотцев и Александр Евгеньевич Цвиров разбираются в сумо профессионально. По образованию они историки-востоковеды, японисты, оба неоднократно бывали в стране восходящего солнца и знают о ее жизни не понаслышке. Для нас эта книжка интересна тем, что отдельная глава в ней посвящена Анатолию Михаханову.

Авторы не совсем верно изложили версию того, как Толя попал в Японию, считая, что это случилось с японцами. Разумеется, религиозные деятели здесь не при чем. Подобная трактовка говорит лишь о том, что за судьбой Толи пристально следят не только в Бурятии, но и в России. И разных версий и догадок относительно его судьбы будет столько, сколько людей соберутся о нем написать.

В остальном же авторы не особенно грешат против истины, описывая первую поездку Толи в Москву на учебно-тренировочные сборы сумоистов России и его первые результаты в Японии. В книге упоминается о том, что японцы пока воздерживаются от каких-либо оценок перспектив Оорора Мицури, но факт остается фактом: нога первого российского рикиси (борца сумо, включенного в официальный рейтинг-лист - бандзукэ) все-таки ступила на профессиональное японское дохё.

Но самое интересное то, что русские богатыри, оказывается, были замечены в сумо еще в середине XIX века. Свидетельства этого сохранились в некоторых исторических и литературных источниках, как утверждают авторы, и приводят в пример книгу Владимира Гиляровского . В ней рассказывается о крепостном крестьянине Василии Югове, который был отдан помещиком в рекруты и попал на морскую службу на фрегат . .

Однажды проплывала недалеко от берегов Японии: Василия за очередную провинность наказали жестоко и, не стерпев этого, он сиганул в море. И оказался на одном из японских островов. Долго ли он скитался - неизвестно, однако снова попал на службу морскую и вернулся домой, в свою деревеньку. Много интересного рассказывал он односельчанам, но более всего удивили . Авторы считают, что, скорее всего, Василий научился в Японии приемам сумо.

Упоминается и еще один Василий - Бабушкин, который во время русско-японской войны служил на крейсере и после сражения при Цусиме попал в плен. Его гигантское телосложение заинтересовало одного из бывших сумотори, который взял Василия к себе и начал возить на турниры по сумо, иногда выпуская его на дохё. Не всегда он выходил победителем, но поединки с японскими рикиси его многому научили. Когда ему удалось вернуться в Россию после войны, про сумо пришлось забыть.

По меньшей мере еще два Василия, по мнению авторов издания, владели приемами сумо. Это Василий Мазенков, который работал грузчиком на нижегородских пристанях и научился сумо в японском плену, и Василий Ощепков. Он родился на Сахалине, рано осиротел и в одиннадцать лет попал в японский город Киото, где работала православная школа русской духовной миссии. Однако вместо религии его заинтересовала борьба, и он начал постигать секреты сумо и дзюдо. В годы первой мировой он вернулся домой и служил переводчиком в штабе Приамурского военного округа. В часы досуга показывал приемы красноармейцам и командирам. Вскоре его перевели в Москву в Управление по боевой подготовке РККА. В 1929 году он стал преподавателем в Центральном институте физической культуры, где обучал студентов японскому сумо и дзюдо. В 1937 году его расстреляли по обвинению в .

На такой печальной ноте авторы книги завершают главу , отмечая, что сейчас началась новая история российского сумо. И не только любительского, но и профессионального.

Сейчас в турнирах одзумо выступают 22 иностранца: 9 человек - из Монголии, 3 - из США, 3 - из Бразилии, 3 - из Южной Кореи, 2 - из Аргентины, 1 - из КНР и пока 1 - из России (данные из книги ).

Кстати

По итогам январского (турнира, проходящего один раз в два месяца) понизится рейтинг выступавшего в категории россиянина Анатолия Михаханова. Завершивший турнир с результатом (преобладание поражений над победами) Орора опустится на несколько ступенек вниз со своей 75-ой позиции. Следующий турнир пройдет с 11 по 25 марта 2001 года в городе Осака.

Читать далее

Другая сторона профессии