Попутчики-убийцы
Главное Популярное Все
Войти

Попутчики-убийцы


1308

В ноябре прошлого года наша газета сообщала об участившихся за последнее время случаях убийств водителей, занимающихся частным извозом



Недавно нам стали известны обстоятельства, при которых исчезли два таксиста из Железнодорожного района. Вообще, прошедший год был отмечен целой вереницей похожих преступлений.

Напомним, что в октябре 2000 года за пределами города Улан-Удэ были найдены две легковые машины со следами преступлений. Судьба их владельцев тогда оставалась неизвестной. Оба убийства были совершены на трассе, ведущей в город Гусиноозерск, поэтому высказывалось предположение, что эти два факта как-то связаны между собой. Большинство из этих догадок подтвердилось. Одна из них - самая страшная: водителей уже нет в живых. Двое не знакомых друг другу мужчин погибли от рук одних и тех же людей, которые в настоящее время задержаны и дают показания.

После того, как 46-летний Василий Мишенин подсадил на площади Советов в свой белый "москвич" двух парней, живым его больше никто не видел. По дороге случайные попутчики напали на водителя и жестоко его избили. Потом вывезли связанную жертву в Селенгинский район, убили и закопали в лесу.

Спустя две недели 37-летний Алексей Рудаков согласился за сходную цену подбросить на левый берег двух незнакомцев. По дороге его постигла та же страшная участь. Через несколько дней за городом Гусиноозерском было обнаружено брошенное в лесу бездыханное тело хозяина "шестерки". В обоих случаях преступники эксплуатировали машины до тех пор, пока они не ломались или не заканчивался бензин.

Недавно были задержаны еще одни охотники за таксистами, совсем скоро они предстанут перед судом. Поражают хладнокровие и жестокость преступников, лишавших жизни одного человека за другим.

Свои кровавые вылазки Жалсанов и Жимбуев начали еще в 1998 году. На охоту они выходили преимущественно в черте города и, как правило, в пьяном виде. Как раз накануне женского праздника двое шатающихся мужчин напротив гостиницы "Байкал" остановили иномарку - картина совершенно обыденная и не привлекающая особого внимания. Пассажиры уже заранее определили участь водителя. Лишь для того, чтобы отвести от себя подозрения, Жалсанов и Жимбуев решили покататься по городу. Проезжая мимо остановки "Стрелка", они попросили шофера остановиться. Дальше все происходило по готовому сценарию. Сидевший сзади бандит ударил жертву по голове и схватил за руки. Другой, достав из кармана нож, стал наносить им удары мужчине, пока тот не умер. Тело налетчики увезли в лес в район Аршана и бросили там, чуть присыпав землей. Машину отогнали в Тарбагатайский район и сожгли на берегу реки Селенги.

В минувшем году четыре убийства было ими совершено в течение двух месяцев с интервалом в две недели. К парочке присоединился еще один "помощник", но втроем они совершили только одно убийство. Схема во всех случаях была примерно одинаковой. Останавливали приглянувшуюся машину, просили подбросить. Бывало, что преступный умысел возникал не сразу и об убийстве договаривались прямо по дороге, пользуясь незнанием водителями бурятского языка. Одного из таксистов отморозки задушили ремнем безопасности, другому накинули на шею леску. Трупы вывозили за город и там сжигали, закапывали или просто выбрасывали на свалку. Самое интересное, что ни одна машина не была разобрана на запчасти. Автомобили бандиты сжигали или просто бросали на дороге.

Мотив убийства, как выяснилось, был во всех случаях до ужаса прост - не расплачиваясь, добраться до нужного места.

Все имена изменены.

Читать далее

Другая сторона профессии