Секреты обсчета и обвеса на рынке
Главное Популярное Все
Войти

Секреты обсчета и обвеса на рынке


2460

По мнению одной моей знакомой, проработавшей на Центральном колхозном рынке полтора года, не обманывать покупателей нельзя. Ведь продавцов тоже нередко обманывают, в первую очередь - поставщики.



К примеру, на ящике с фруктами может быть указан вес 20 кг, а на самом деле там всего 17-18. Возмущаться не стоит - в следующий раз вообще ничего не получишь. Кроме того, каждый продавец платит из собственного кармана за лицензию, за место, за санитарную книжку, налоги и так далее. А получают копейки. Бывают даже дни, когда продавец торгует себе в убыток.

В первые месяцы честнейшей работы Аля вместе с напарницей в день зарабатывала только на пачку сигарет без фильтра и три пирожка. Это была вся их зарплата. И когда однажды девушка совершенно случайно ошиблась, назвала неверную сумму и ей заплатили столько, что она даже предположить не могла, то пришла Аля к выводу, что богатых не так уж и мало и обманывать их сам Бог велел. Но справедливости ради стоит отметить, что обманывают на рынке, по словам девушки, далеко не всех - существует своеобразный кодекс чести. Например, никогда не обманут бабульку, считающую в своем кармане последние копейки. Ей скорее лишнее взвесят и обсчитывать не станут.

Моя знакомая работала на рынке пять лет назад, но, думается, способы обмана покупателей, о которых она рассказала, вряд ли сильно изменились. А потому, наш уважаемый читатель, если ты не хочешь быть обманутым, прочти ниже о способах обмана и постарайся никогда не попадаться на удочку местных .

Основные способы обмана

Если вы подошли к прилавку и увидели, что правая от вас сторона весов заставлена товаром, будьте уверены - вас на этих весах обманывают. Выглядит это вполне невинно: вам показывают гирю пятисотграммовую, а выдадут ее за килограммовую. Делается все очень быстро, так что разглядывать вам ее просто будет некогда.

Гиря может быть высверлена изнутри и залита гудроном. Самая большая разница между указанным и реальным весом может составить 250 граммов. Такие гири обычно используются при завесе больше килограмма.

Кроме гирь, для обмана покупателей используют магнитики, небольшие, до ста граммов. Единственное неудобство для продавца - стук, который может услышать покупатель. Чтобы этого не произошло, магнитик обшивают тканью.

Очень удобная для обвеса штука - чашка весов, которая используется как на чашечных весах, так и на платформенных. Ее покупатель часто просто не замечает, ведь в чашке удобно завешивать. Обман может составить все те же 150 граммов, и вам придется оплатить вес чашки.

Довольно часто продавцы прибегают к совсем невинной шалости - не убирают гирьки с весов, якобы забыли снять с последнего завеса. Делается это для того, чтобы вы просто не заметили, что стрелка весов отклонена от нормы. Из равновесия весы выводятся, как правило, граммов на пятьдесят.

Продавец рынка, как настоящий фокусник, ловким движением одной руки отвлекает внимание покупателя, а другой рукой в то же время подкладывает на весы, к примеру, стограммовую луковицу. Вы это, разумеется, не заметите.

Когда люди торгуют мясом, частенько используют ту же методу, но вместо луковицы берется довесочек. На весы кладут большой кусок мяса и обязательно положат один небольшой (а чаще несколько маленьких) довесочек для ровного веса, чтобы удобнее было считать. А потом один из довесочков обязательно вернется на прилавок. Вы этого тоже не заметите и заплатите за из собственного кармана. Обман таким способом может составить 100-200 граммов. Занимаются подобными махинациями те, кто торгует чужим мясом. Те же, кто продает мясо со своего подворья, наоборот, могут добавить вам лишнего лишь бы поскорее продать и не сгноить товар.

, которых не удовлетворяют способы обвеса, прибегают к такому: садятся на ящики на уровне прилавка; ногой нажимая на доску, край которой приходится на прилавок, незаметно приподнимают край весов. Руки при этом совершенно свободны, вы и не подумаете, что вас обманывают. Летом, когда на ногах продавцов надеты босоножки, очень удобен следующий способ: к большому пальцу ноги привязывают темной ниткой правую чашу весов и с помощью этой нитки потихонечку чашу с товаром тянут вниз.

Способы обсчета

Любой торговец - замечательный психолог. Он прекрасно понимает, что покупателя легче обсчитать не на круглую сумму, допустим, на 10 рублей, а на 8 рублей 90 копеек. Вам будет труднее заметить обсчет. В случае, если обман будет раскрыт, продавец сделает невинные глазки и воскликнет: - и посчитает правильно.

Каждый опытный продавец видит покупателя насквозь, когда тот только еще подходит к прилавку и уже заранее знает, стоит ли ему обманывать этого человека.

Советы обманутым покупателям

Если вы не хотите быть обманутым, вы должны изначально выглядеть так, чтобы продавец понял, что вас не стоит обманывать. Вы можете демонстративно достать калькулятор, сами демонстративно выбрать товар или сказать: . Продавец прекрасно поймет ваш намек и обманывать не станет.

Никогда не кричите на весь рынок, не поднимайте шум, не зовите милицию, налоговую или еще кого-то. Убедившись, что вас обманули, подойдите к продавцу и спокойно скажите, что с вас взяли неправильно. Вам обязательно вернут деньги да к тому же извинятся и скажут: . Ведь все без исключения продавцы боятся быть пойманными. Они не станут с вами спорить, иначе вы действительно сможете привести с собой милицию, налоговиков.

Нас обманывают, глядя в глаза

Вооружившись знаниями о способах обмана на рынках нашего города, я отправилась в рейд вместе с сотрудниками Управлений госторгинспекции по РФ и налоговыми полицейскими из Федеральной службы налоговой полиции в полной уверенности, что не дам себя обмануть, да не тут-то было.

По многочисленным жалобам покупателей решено было проверить мини-рынок "Тополек", что находится на улице Краснофлотской, и рыночек "Темп" на Элеваторе.



Итак, четыре девушки-торгинспектора, столько же парней-полицейских и я прибыли в 41-й квартал. Разбившись на группы, все разошлись по торговым точкам, которые предстояло проверить. Мне выпало работать с Тамарой Дорофеевой и Сергеем Хандалеевым. Сначала в роли простых покупателей мы совершаем покупки у частного предпринимателя Галины Фоминой. За кусок колбасы Черкизовского мясокомбината Галина Маговна взяла с меня 33 рубля 30 копеек вместо 33 рублей 27 копеек. Но, как говорится, бог с ним, три копейки не жалко. А вот налоговому полицейскому, купившему у этого же продавца масло, печенье и колбасу, Фомина недодала уже 5 рублей 60 копеек. Кроме обсчета покупателя (естественно, "случайного"), у ЧП Фоминой обнаружена масса нарушений в работе: старые весы без поверительного клейма, отсутствуют головной убор, медицинская книжка, колбаса была продана вместе с металлической клипсой, которую продавец обязана убрать. Кое-какой товар давно пора снять с продажи, потому как истек срок годности. Так, например, набор шоколадных конфет кондитерской фабрики "Россия" нужно было реализовать еще до нового года, а срок годности сухарей Усть-Илимского хлебокомбината истек накануне проверки. Во время проверки и составления акта продавец то краснела, то бледнела, делала невинные глаза и сетовала на разные обстоятельства, по ее мнению, объективные.

Проверка других торговых точек на этом же рынке повергла меня в уныние - у каждого продавца обнаружены нарушения правил торговли. Так, у частного предпринимателя Мытыповой Аюны Львовны в двух торговых точках отсутствовали сертификаты соответствия на овощи и фрукты, не было маркировки на кондитерские изделия, отсутствовали приходные документы на товар. Кроме того, медицинская книжка у продавца оказалась с истекшим сроком. Год назад Аюну Львовну точно так же проверяли сотрудники госторгинспекции, так же были выявлены нарушения в соблюдении правил торговли.

Индивидуальный предприниматель Буртоина, имеющая пять торговых точек на рынке, реализовывала товар с истекшим сроком годности. На печенье "Сокыран" срок истек ровно месяц назад. Реализуемая продукция хранится прямо на полу в транспортной таре, на четыре наименования товара на момент проверки отсутствуют сертификаты соответствия. Одно радует, что во время контрольной закупки ни обвеса, ни обсчета не обнаружено. И на том спасибо.

Закончив проверку на рынке в 41-ом квартале, мы держим путь в центр города на рынок "Темп". Название вполне соответствует происходящему - все совершается в темпе, и я не успеваю среагировать, как оказываюсь "в дураках" благодаря мошенничеству двух сестер.

А дело было так: по договоренности с инспекторами я иду впереди них и выбираю мясо. Тут и там раздаются заманчивые предложения снизить отпускную цену, демонстрируются вырезка, грудинка и прочее. Я приглядываюсь, прицениваюсь и наконец останавливаюсь возле двух миловидных девушек. То ли чутье подсказало, то ли какая неведомая сила, но я попала в точку - нарушений здесь проверяющие обнаружили массу. Самым удивительным для меня было внезапное исчезновение той девушки, которая производила со мной расчет. Стоило за моей спиной возникнуть Сергею, как хозяйка мяса буквально испарилась. Дальнейшие события все прояснили: во-первых, меня обманули на два с лишним рубля. Оказывается, хоть и пообещали красавицы снизить цену до сорока шести рублей, а посчитали все же по 48. В объяснительной одна из сестер потом честно призналась, что хотела заработать побольше. Во-вторых, ни одна из девушек не имела права стоять на рынке и торговать. Они не являются частными предпринимателями, а следовательно, по словам налоговых полицейских, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. (За это предусмотрена уголовная ответственность.) Весы, на которых завешивалось мясо, не отрегулированы, не имеют пломбы. Гири вообще старинные - поверки 1975 года, хотя каждый продавец знает, что поверка проводится ежегодно. У обеих девушек отсутствуют какие-либо документы, за исключением одного паспорта на двоих. О наличии медицинских книжек и говорить не приходится.

Как выяснилось позже, торговое место, занятое в этот день сестрами, принадлежало одному предпринимателю, мясо - другому. Почему и как они оказались за прилавком, продавцы толком объяснить не смогли - сослались на какого-то дядю, попросившего помочь.

Пока составлялись и подписывались необходимые в подобном случае бумаги, я поинтересовалась, как прошла проверка у других наших инспекторов. Оказывается, и здесь все проверяемые имели нарушения правил торговли. Основное из них - отсутствие сертификатов на товар. Не обошлось и без обсчета покупателей.

У частного предпринимателя Смыковой была произведена контрольная покупка овощей и фруктов на сумму 76 рублей 60 копеек. Весы у продавца оказались неисправны. Кстати, чуть позже мы убедились, что и контрольные весы рынка тоже показывают неточный вес. Да к тому же установлены они на такой высоте, что чуть ли не на цыпочки многим приходится вставать, чтобы перепроверить вес купленного товара.

Практически те же недостатки были обнаружены и у других продавцов рынка "Темп". Кроме того, выяснилось, что многие предприниматели взимают с покупателей плату за упаковку, чего делать не должны.

Все эти нарушения плюс неимоверная толкучка надолго лишили меня желания побывать на этом рынке еще раз.

И в заключение хочу дать несколько советов нашим читателям: идя на рынок, захватите с собой калькулятор и не стесняйтесь тут же, не отходя от прилавка, пересчитать, правильно ли с вас взяли деньги. Помните, что стоимость упаковки входит в стоимость товара, а потому не платите, даже если с вас просят энную сумму.

Прежде чем что-либо класть на весы, убедитесь, что их стрелка стоит ровно на нуле. Ну а уж если чаша весов, предназначенная для гирь, заставлена товаром, поищите другого продавца.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Госторгинспекции по РБ и отдела физической защиты налоговой полиции.

Читать далее

Другая сторона профессии