В Бурятии найдены следы прямоходящего человека
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии найдены следы прямоходящего человека


1561

Бурятскими археологами найдена стоянка человека, который жил на территории республики 400 тысяч лет назад.



В августе прошлого года в селе Засухине Прибайкальского района объединенный отряд сотрудников музея Бурятского научного центра, Геологического института СО РАН и Института монголоведения, тибетологии и буддологии во главе с директором музея, старшим научным сотрудником ИМТиБ, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры музейного дела и охраны памятников ВСГАКИ Людмилой Валентиновной Лбовой обнаружили следы пребывания на нашей земле синантропа - .

По возрасту, составу фауны и характеру археологических находок Засухинский палеонтологический комплекс находит аналог с известным местонахождением синантропа Чжоу Гоу Дянь в Китае, недалеко от Пекина. Правда, в китайском комплексе были обнаружены останки человека, а у нас только очаг, орудия труда и останки древних животных. Примечательно, что они были сложены в определенном порядке - отдельно кости ног, черепа и так далее, что свидетельствует о вмешательстве человека.



То, что археологами была обнаружена фауна эпохи кайнозоя, подтверждают найденные останки таких древнейших животных, как архидискодонт (южный слон), тологойский носорог, мелкий бизон, росомаха, предковые формы волка и лисицы. В отложениях, которым порядка четырехсот тысяч лет, найдены предметы, сделанные из кварца, кварцита, крупные изделия из гнейсов. Среди мелких предметов внимание привлекают отщепы, выполненные в так называемой дольчатой технике. Эти изделия из гальки использовались синантропами в качестве орудий труда. Есть здесь и скребла, и ножи. Из крупных вещей найдены предметы, похожие на терки для измельчения кореньев, отбойники, изделия с носиком, применяемые в качестве рубящих инструментов. Найдены археологами и - круглые камни, которые использовали человекоподобные существа для метания во время охоты на животных.

Примечательной находкой стала очаговая конструкция с наличием в ней угля. Это свидетельствует о том, что около четырехсот тысяч лет назад люди пользовались огнем. Рядом с очагом найдена обожженная кость, обработанная человеком. Поблизости находились скребловидные изделия. Здесь же найдены останки саньмэньской лошади, высота которой в холке достигала двух метров.

Всего в настоящее время в Засухине обнаружено пока четыре пункта с находками. Два из них содержат разновременные комплексы, точные даты возникновения которых предстоит определить будущим летом.

На территории Центральной Азии памятников такого возраста известно довольно много, но их культурный горизонт, как правило, разрушен. Есть они в Приангарье, Якутии, Туве, Монголии. Теперь сделано замечательное открытие и в Бурятии. К нему уже проявили большой интерес ученые из Англии, Израиля, Бельгии - возможно, они приедут будущим летом к нам. Известные сибирские археологи, ознакомившись с найденными предметами, признали их искусственное происхождение, что, в свою очередь, подтверждает правильность выводов наших специалистов о пребывании на территории Прибайкалья человекоподобных существ - синантропов.

По словам Людмилы Лбовой, с Засухинским комплексом связаны большие надежды. В 2001 году ученым предстоят долговременные комплексные исследования с приглашением ведущих сибирских специалистов в области естественных наук. Состоятся конференции, расширятся научные контакты...

Читать далее

Читайте также