Мороз миллениума
Главное Популярное Все
Войти

Мороз миллениума


1049

Таких холодов в Бурятии не было без малого сто лет.



Тропическим раем наша республика не была никогда, но такие морозы вряд ли смогут припомнить даже старожилы. На что холодным был январь 2000 года, но и тогда температура в 41 градус ниже нуля держалась всего один день. А за минувшую неделю нового тысячелетия среднесуточная температура уже успела повсеместно опуститься на 14-16 градусов ниже нормы. Объяснить улан-удэнцам, в чем дело, любезно согласилась начальник отдела метеопрогнозов Бурятского гидрометеоцентра Цыремжит Жалсанова.

- В начале 2001 года на всей территории Сибири установился холодный антициклон. Произошло так называемое ультраполярное вторжение с северо-востока, с Арктики. Сначала резко похолодало в Новосибирской области и Красноярском крае, 4 января там было уже 43-48 градусов. Потом арктические воздушные массы начали двигаться дальше: в ночь с первого на второе января температура в Улан-Удэ достигала только 35 градусов, а через день, 3-5 числа, термометры зафиксировали уже 40-47 градусов мороза. 6-7 числа природа дала нам небольшую передышку, но теперь все начинается снова: в ближайшие дни температура по северным, юго-западным и центральным районам республики упадет до 47-52 градусов ниже нуля.

- И как долго это будет продолжаться?..

- Морозный период будет длиться ориентировочно числа до 15 января, по крайней мере, всю начавшуюся неделю - наверняка.

- Насколько подобные природные явления обычны для нашей республики?

- Надо сказать, что, начиная с 1895 года, так называемый "абсолютный минимум", то есть самая низкая зафиксированная температура, в Улан-Удэ составляет 51 градус, а по Бурятии - 54. Но эти морозы стояли в 1931-м году! А сегодня мы уже давали прогноз по юго-западным районам - 50-52 градуса. Таким образом, мы уже приближаемся к абсолютному минимуму, который был зафиксирован единственный раз более чем за сто лет! Можно смело утверждать, что лет семьдесят подобных холодов у нас точно не было.

- Можно сказать, что мы опять подверглись природным катаклизмам?

- В общем, да, последние десять лет многие ученые склоняются к мысли, что изменения климата проявляются сегодня в основном в увеличении количества погодных аномалий. У нас их тоже хватало: вспомните - летом засуха, ливни, град... Теперь стужа. Техногенная цивилизация калечит природу, а она нам "мстит" экстремальными погодными условиями. Хотя я не сказала бы, что нынешний антициклон - это катаклизм. В общем-то, обычная циркуляция воздушных масс.

- Где сегодня холоднее всего?

- Холоднее всего, пожалуй, в ночь на 7 января было в Иркутской области и на востоке Красноярского края - 45-48 градусов ниже нуля. А вот на севере Бурятии, наоборот, снежно и "тепло" минус 35. Туда пришел влажный и теплый циклон с юго-востока Китая.

Пока в Бурятии минус 40...

В Приморье температура опустилась до минус 35 градусов. Для этого региона небывалое похолодание.

В Иркутской области более трех тысяч квартир остались без газа: при такой погоде обычная пропан-бутановая смесь застывает. Необходима добавка дорогостоящего пропилена. Администрацией области было выделено 2,4 миллиона рублей, но проблему это решило лишь частично.

В Кузбассе во многих жилых домах температура не поднимается выше 10 градусов Цельсия - иначе, по словам энергетиков, могут лопнуть трубы центрального отопления. Люди вынуждены спать в одежде.

Парализовано практически все автомобильное сообщение в Приморском и Алтайском краям и Кемеровской области. Городские автобусы ходят нерегулярно, а загородные и междугородные маршруты отменены вообще.

В Новосибирской области за время морозов значительно возросло количество погибших от обморожений и пожаров, вызванных использованием неисправных обогревательных приборов, в том числе самодельных.

В объединенной энергосистеме Сибири объявлено чрезвычайное положение. Решение об этом принял генеральный директор представительства РАО "ЕЭС России" по Сибирскому региону "Сибирьэнерго" Леонид Андронов.

Жители Москвы и Московской области продолжают жить и радоваться жизни. До российской столицы морозы не дойдут. По прогнозам синоптиков, температура там может понизиться самое большее до минус 20 градусов, более серьезных похолоданий не ожидается. Любимый город может спать спокойно.

По материалам сети Интернет.

Читать далее

Другая сторона профессии