Московско-израильская история <Информ Полиса>
Главное Популярное Все
Войти

Московско-израильская история <Информ Полиса>


1903

Через пару дней, 13 января, мы будем отмечать свой профессиональный праздник - День россий-ской печати, который, к собственному удовольствию, празднуем два раза в год: по старому  5 мая и по новому - 13 января.

Среди множества телефонных звонков и поздравительных открыток наверняка будут и долгожданные от наших бывших коллег: Инны Рыжковой, решившей прошлым летом покорить Москву, и Ларисы Покацкой, которая уже год, как живет в Израиле.

Публикации этих двух журналисток наши читатели наверняка помнят до сих пор: ехидно-язвительный тон Инны, которая, по ее собственному выражению, из любого материала могла сделать фельетон, и мягкий, добрый стиль Ларисы, которая во всем старалась видеть хорошее... Пожалуй, сегодня, в канун Дня российской печати, самое время рассказать, как они устроились вдали от родных мест.



Лариса Покацкая

Лариса вместе с семьей живет в городе Холон, что совсем недалеко от Тель-Авива (на земле обетованной вообще все недалеко, как утверждают местные знатоки). Основное занятие на сегодня - изучение языка, иврит дается не так легко, как хотелось бы. Это и неудивительно, ведь Лариса собиралась преподавать великий русский язык, закончив филфак БГПИ, и даже успела немного поработать в 49-й школе Улан-Удэ.

Разумеется, Лариса первым делом поинтересовалась работой в местных русскоязычных газетах. Кстати, их довольно много для одной небольшой страны: около двадцати изданий. Но устроиться в штат довольно сложно: как правило, журналистские коллективы сложились давно из ранее прибывших иммигрантов и сидят там настоящие . Зарабатывать, как принято у нас, на гонорарах совсем невыгодно, платят немного.

В общем, с нашей древнейшей профессией в Израиле особо не разживешься. Да и потом, местные газеты очень отличаются от наших. По словам Ларисы, там совершенно нет никаких новостей, журналисты не бегают в поисках какого-то нового интересного материала (вот благодать!), а дают какие-то пространные советы, рекомендации и описания, что они сегодня увидели на улице, в поликлинике и т.д. В общем, журналистика, как я поняла, там больше созерцательная... Когда Лариса показала свои публикации в , ее попросили написать пару статей для одной из газет. Однако связывать свою судьбу с журналистикой она все же не собирается и пока думает, чем заняться. Многие ее знакомые, также недавно выехавшие из России, работают в сфере услуг: в хлебопекарнях, кафе, косметических кабинетах и т.д. Для начала это считается совсем неплохим занятием. По словам самой Ларисы, практически все вновь прибывшие около трех лет изучают язык и где-нибудь подрабатывают.



Инна Рыжкова

В Москве по сравнению с Израилем журналистский труд все же ценится больше. Инна смогла устроиться сразу в два места: это издательства и . Ее идея уехать в Москву, то есть в никуда и ни к кому, нам показалась уж слишком авантюрной. Хотя и понятной: Москва есть Москва, возможностей для людей творческих намного больше. Инна с ее прекрасным владением журналистским пером в самом деле могла бы составить конкуренцию столичным писакам. Поиски работы она начала с банального просмотра газетных объявлений и перечня издательств и газет в телефонном справочнике. Так нашлось . Издательство это далеко не супер, там . Заниматься приходится редактированием материалов на сельскохозяйственную тему. Попутно Инна бывает и в других газетах, которые выходят в Москве. Как правило, люди там очень приятные, настоящие журналюги, все расскажут, дадут задание и лишь после этого поинтересуются: как ваше имя-отчество. Это, наверное, по-московски.

Кроме этого, Инна нашла работу редактора-корректора компьютерной литературы в издательстве и сейчас вычитывает одну очень солидную книгу. В общей сложности все ее заработки сводятся примерно в сумму шесть тысяч в месяц, что совсем немного по московским масштабам и просто неслыханная зарплата по улан-удэнским меркам. Чтобы почувствовать эту разницу, может, и в самом деле стоило уехать в Москву? В общем, Инна не теряет присутствия духа и продолжает свои поиски. Белокаменная ей нравится и возвращаться домой Инна пока не собирается.

Мы поздравляем Инну, Ларису, всех коллег с Днем российской печати, независимо от того, где они сейчас находятся и чем занимаются. Мы знаем, что в душе они - журналисты, и рано или поздно вы сможете прочитать на страницах израильские заметки Ларисы Покацкой и московские зарисовки Инны Рыжковой. До встречи!

Читать далее

Читайте также