Убийство из милосердия - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Убийство из милосердия


1291

- воскликнет читатель. Как показывает практика, такое, оказывается, действительно возможно, но... не у нас в России. Хотя кое-кто об этом подумывает и у нас...



А как у них?

Эвтаназия - безболезненное умерщвление безнадежных пациентов - разрешена в некоторых странах мира. К примеру, в Австралии недавно была узаконена. Там даже существует бесплатная , где врачи дают консультации неизлечимо больным о тех или иных смертельных препаратах, о том, как их принимать... В Нидерландах количество убийств из милосердия исчисляется сотнями. Наверное, именно поэтому правительство представило на обсуждение парламента законопроект о легализации эвтаназии, в том числе и для детей старше двенадцати лет. Новый закон разрешает эвтаназию при условии только при наличии добровольной письменной просьбы пациента. Решение будет приниматься лишь после повторного медицинского освидетельствования комиссией в составе врача, юриста и специалиста по этике. С 1973 года практикуется в Голландии, а в настоящее время голландцы тоже пытаются узаконить это дело.

Всему миру известен Джек Геворкян - из штата Мичиган (США). Патологоанатом приговорен к длительному сроку тюремного заключения за то, что более ста тридцати пациентам. Таких, как Геворкян, на свете много, и все они, по их собственным свидетельствам, получают от родственников своих пациентов благодарственные письма.

Немного истории

Что же такое эвтаназия? Порождение современной цивилизации или далекое прошлое? Проявление гуманизма по отношению к страдающему или узаконенное убийство?

По свидетельствам историков, известна с глубокой древности. Так, в Спарте убивали младенцев, родившихся слабыми, больными. Некоторые первобытные племена убивали стариков, ставших обузой для семейства. В XX веке этот варварский обычай оживает. Не осталось в стороне и наше государство.

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года в статье 143 имелось примечание, согласно которому предусматривалась ненаказуемость убийства, выполненного по просьбе самого больного или его родственников. Но в том же году примечание было исключено во избежание множества возникших злоупотреблений граждан.

Мнение наших современников

Социологические исследования об отношении российских врачей к проблеме показали, что в возрастной группе от 21 года до 30 лет 49 процентов врачей на вопрос, считаете ли допустимой эвтаназию, ответили положительно. А среди студентов Московского мединститута одобрили безболезненное умерщвление около семидесяти процентов будущих врачей.

Профессор А.П. Зильберг предлагает ввести новый термин в медицину критических состояний - - - и полагает, что .

А вот Декларация Всемирной медицинской ассоциации содержит однозначно отрицательное отношение к данному явлению. Такого же мнения придерживается и православная церковь. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московской патриархии категорически возражает против рассмотрения законодательных проектов, пытающихся юридически оформить возможность применения эвтаназии и тем самым внедрить в общественное сознание допустимость убийства или самоубийства с помощью медицины.

Мнение жителей Бурятии

Светлана Тимофеевна, предприниматель:

- Несколько лет назад от рака умер мой близкий родственник. Он долго и тяжело болел, страшно было смотреть, как он мучается. Особенно плохо было ему в последние дни. И знаете, скажу честно, тогда мы думали, уж лучше бы поставили ему какой-нибудь укол, чтобы он уснул и не проснулся. И кончились бы для него все эти мучения, да и для нас тоже. Это ужасно - видеть такие страдания и не иметь возможности помочь человеку...

Отец Евгений, настоятель Свято-Троицкого храма:

- Во все времена человек убогий, больной, немощный был всеобщим дитем. Как же можно его убить? Церковь всегда была против любых убийств, в том числе и против абортов. Человек живет по законам Божьим, и каждому предстоит держать ответственность перед судом Божьим. За все наши поступки придется отвечать не только нам самим, но и нашим потомкам вплоть до четвертого колена.

Валентина Николаевна Мирошниченко, заведующая отделением реанимации БСМП:

- Я считаю, что задача врачей состоит в том, чтобы облегчить последние минуты больного, а не помочь ему поскорее покинуть этот мир.

Вместо эпилога

Сторонники эвтаназии утверждают, что каждый человек имеет право на достойный, безболезненный уход из жизни. Тем более, если надежды на выздоровление нет, а каждая лишняя минута продлевает мучения. Противники утверждают, что современная цивилизация идет по пути оправдания самоубийств, что недопустима.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

Поделиться своими мыслями вы можете, написав письмо на адрес редакции или позвонив по телефону 21-17-80.

Читать далее

Другая сторона профессии