Бюро находок на рельсах
Главное Популярное Все Моя лента

Бюро находок на рельсах


1257

Многие уверены, что скучнее жизни машинистов тепловозов ничего не придумать: мелькание однообразных пейзажей за окном, перестук колес да сливающееся в точку железнодорожное полотно. Однако вот что довелось услышать в одной из командировок корреспондентам .



Картина за окном уже давно перестала радовать глаз разнообразием ландшафта. И справа и слева раскинулась за окнами голая степь, покрытая начинающей жухнуть травой. Слегка оживляло пейзаж только пасшееся в отдалении пестрое стадо коров. Ничто не предвещало неожиданностей. Как вдруг одна буренка по только ей одной известным соображениям отделилась от группы товарок и, стремительно набирая скорость, кинулась наперерез составу. , - закричал машинист, лихорадочно срывая тормоз. Но было поздно - животное-камикадзе уже превратилось в говядину.

- И что вы с ней потом сделали?

- Что-что! Съели, конечно! Шашлык пожарили... - Помощник машиниста Виктор Жерехов (имя изменено) иронически хмыкает. - А чего на дорогу лезет? Анна Каренина, блин. Рогатая.

А вообще находить что-нибудь на рельсах приходится чуть ли не в каждую поездку. Особенно недалеко от границы с Монголией. Когда в вагонах таможенники проводят проверку, пассажиры, которые везут нелегальный товар, выбрасывают его, чтобы не оштрафовали, прямо в окно. Однажды подобрали с десяток новых кожаных курток. А я как-то нашел целый ящик книг: полное собрание сочинений Толстого и Лермонтова. Тоже все новенькое, в твердых переплетах.

Иногда на рельсах попадаются и настоящие клады. Так, однажды машинисты обнаружили дорожную сумку с обычными вещами и продуктами. Продукты съели, вещи разобрали, кому что понравилось, а сумка так и осталась валяться под ногами в дежурке ПТО. Как-то ночью одна осмотрщица от скуки или из любопытства подняла уже покрытую слоем пыли сумку и механически стала открывать многочисленные замки. Вдруг из потайного кармашка выпал какой-то сверток. Каково же было удивление всех присутствующих, когда из целлофанового пакета извлекли пачку новеньких долларов. Всего 15 тысяч. Добычу разделили по-братски.

Героем другой истории тоже стал осмотрщик, обнаруживший стопочку на платформе с грузом. Поверить в это сложно, однако никогда раньше он заокеанских денег не видел и не понял что это такое. С чистой душою работяга отнес находку начальнику, который оказался более практичен. Он небрежно закинул в ящик стола и поблагодарил подчиненного за хорошую службу. Дома простодушный мужик похвалился своим приключением перед женой, подробно описав, как выглядела находка. Женская интуиция сработала безукоризненно: И отправила незадачливого супруга обратно к начальнику, наказав без не возвращаться. Увы, вернуть удалось только половину.

Работа машиниста не из легких. На боевом посту приходится бывать не только в будни, но и в праздники. И даже в новогоднюю ночь. Вот так, отправляясь однажды 31 декабря в поездку, железнодорожники в тоске воздели глаза к небу, воскликнув: Их молитвы были услышаны. Буквально через пару часов они нашли на насыпи чемодан. Внутри было все необходимое для надлежащей встречи Нового года. Бутылка шампанского, водка, дорогие сигареты, шоколад и другая съедобная мелочь на закуску и ... милицейский китель. Выпивку и снедь употребили по назначению, а китель... а кителем вытерли дизель. Надо же чем-то дизель вытирать.

Но встречаются машинистам и гораздо менее приятные находки. Неизвестные преступники подчас подкладывают на рельсы трупы убитых ими людей, надеясь, что после колес тепловоза узнать жертву и установить истинную причину смерти будет невозможно. Однако надеяться на такой исход дела может только очень недалекий отморозок. Потому что не увидеть распростертое на пути поезда неподвижное человеческое тело может только слепой машинист. А таких на эту работу не берут.
Читать далее