Монголия - новый Вавилон
Главное Популярное Все Моя лента

Монголия - новый Вавилон


5889

Помните пословицу "Курица не птица, а Монголия не заграница"? Наш корреспондент Нана Бадуева на днях вернулась из предновогодней командировки в Монголию и посоветовала нам спрятать эту шутку в архив...

Граница

Я отправилась в Монголию ясным, солнечным утром. Тепло и уют салона авто разморили, я и не заметила, как мы добрались до приграничной Кяхты. "Так вот ты какая, граница>, - подумала я, увидев огромную толпу людей с баулами и хаотическое скопление грузовых и легковых авто. Среди них я заметила даже грузовой "Вольво" с турками.

На часах было три часа, когда мы пристроились в хвост очереди. Сказали, что граница будет работать до 17.30, но шесть автомобилей пройдут точно. Мы вроде в это число попадали. Мне, честно говоря, не верилось, что попаду в этот день за границу, тем более, что наш шофер поведал, что как-то ночевал на границе в машине три дня.

Из окна машины мое внимание привлекла одна закутанная по глаза монголка с багажом, размером больше, чем она сама.



- А вот и "кэмэл"- переносчик, - сказали мне в машине. "Кэмэлы" толпились у границы, ругались, перекидывали свой багаж через забор, я видела даже небольшую потасовочку двух монголок.

Воспользовавшись моментом, решила сфотографировать толпу. Было немного страшновато. Еще побьют - все на нервах:

Справка : "Кэмэл". Согласно заключенной несколько лет назад договоренности жители приграничных российского Кяхтинского района и монгольского Селенгинского аймака получили право пересекать границу хоть каждый день. Этим обстоятельством тут же воспользовались челноки. Теперь их товар через границу переносят местные. Этих переносчиков, перетаскивающих через границу чужой товар (пошлиной в этом случае товар не облагается), в народе прозвали "кэмэлы" - верблюд (англ.). Зарабатывают на этом деле "кэмэлы" в среднем по 5-6 тысяч в сутки.

Выйдя из машины, разговорилась с одной монголкой (все приграничные "кэмэлы"-монголы отлично говорят по-русски).

Бамба, так звали мою собеседницу, поведала мне, что такой бардак на границе создается нашими пограничниками специально. У издерганных, уставших людей легче выудить взятку.

- Если не успеем, придется тоже , - заметил наш шофер.

Но делать этого не пришлось. Неожиданно отворились большие ворота и три легковушки, в том числе и наша, выехали за рубеж.

Сухэ-Батор

Тихий, провинциальный городок с наш Гусиноозерск. В местном "Хотел-баре", где мы ночевали, приятно поразило наличие бильярдного стола. Правда, полночи я не могла уснуть от стука шаров. Надо отметить, монголы в последние годы просто помешаны на бильярде, а также на баскетболе. В последнем я убедилась уже по дороге в Улан-Батор. В степи увидела три заброшенные юрты, а рядом - баскетбольное кольцо.

Улан-Батор

К вечеру, преодолев 350 километров, мы достигли столицы. Улан-Батор встретил нас огнями главной улицы - Проспекта мира, проходящей через весь город и общей протяженностью 60 километров.

Ночная жизнь

Так как мое первое знакомство со столицей Монголии пришлось на сумеречное время суток, то и описание местного колорита я начну с описания ночной жизни.

Если в нашем Улан-Удэ, и территориально, и по количеству жителей напоминающем Улан-Батор, жизнь на улице после 22 часов как бы замирает, то в Улан-Баторе она только начинается, благодаря загорающимся многочисленным вывескам ночных клубов, баров и ресторанов. Заведения подобного рода растут здесь, как грибы, и, что характерно, все востребованы. Уик-энд в ночном клубе, ресторане или баре у монголов обязателен. Мой местный приятель даже затруднился ответить, сколько примерно здесь этих заведений.

Зачинатели питейного бизнеса в Улан-Баторе большей частью иностранцы, количество которых здесь также растет в геометрической прогрессии.

Крутыми ресторанами здесь считают японский "Ханаси", английский "Черчиль", китайский "Ундрул", корейский "Сеул". Кстати, корейских заведений в Улан-Баторе очень много по причине успешного бизнеса их хозяев. Имеются также неплохие турецкий и индийский ресторан.

Не менее круто посещать ночные клубы "Чингисхан", "Берлин", "Мэни Трэйн", "Ривер Саундз", "Эль Бридж", славящийся самыми дорогими проститутками. Вход в них от 3 до 5 тысяч (100-150 рублей) тугров. Имеется даже ночной клуб для людей с нетрадиционной ориентацией - "Блю Вольф"

Мой приезд мы отметили в корейском ночном клубе "Торнадо", заведении не самом крутом, но, например, в Улан-Удэ вряд ли найдется равный ему.

Танцует молодежь в основном под попсу и рэп. Очень здесь уважают "Модерн Токинг". А еще очень любят нашу Алсу, "Отпетых мошенников" и "Иванушек". Последние, кстати, 12 декабря выступали в Улан-Баторе с концертом. Билеты на них по цене 10000 тугров (250 р.) разлетелись быстро. Кстати, это первая российская группа, посетившая Монголию. До этого сюда приезжали лишь западные . Крис Норман, к примеру.

Вообще, петь монголы любят. Очень хорошо знают наши хиты. Имеются и свои "звезды". Например, "Spike" - этакие три местные "Спайс Герлз" - или дуэт "Black Rose". среди певиц-одиночек считается Сарантуя.

Очень популярен в ночных клубах стриптиз. Мне поведали о местах, где танцуют, например, одни негритянки или русские. В "Торнадо" нашему вниманию предстала хрупкая монгольская стриптизерша, обнажившаяся полностью. Замечу, что в Улан-Удэ стриптизерши ограничиваются лишь топлес.



Свидетельством тому, что число клубов и баров огромно, было то, что мне, бродившей по центру, удалось даже натолкнуться на этакое одноименное заведение "НАНА-2000".

А прямо напротив дома, где я жила, по вечерам сияла вывеска "Плеханов-клуб", открытый предприимчивыми русскими в здании бывшего морга. Интересно, что прямо за ним расположено одно неприметное здание. Как меня заверяли, это легальный публичный дом.

К слову, проституция в Улан-Баторе имеет место. Есть дорогие гостиничные девочки, есть подешевле, уличные. Последние в основном тусуются около гостиницы "Улан-Батор". СПИД в Монголии не свирепствует, как у нас, по причине отсутствия наркоманов. В основном наркотики обнаруживают у иностранцев.

Не так давно в русском баре "Икра" поймали двух молодых продавцов наркотиков из Иркутска. "Черная юрта", или монгольская милиция жестоко наказывает таких преступников. Вообще, как я поняла, к блюстителям порядка здесь отношение боязненно-уважительное. Полисмены ходят чаще группами и не терпят какого-либо неподчинения.



Русские

Благодаря тому, что в советское время посланцы дружественной Монголии получали образование в наших краях, то отношение у них к русским и к россиянам вообще положительное. В магазинах продавцы легко переходят на русский язык.

Говорят, очень много россиян живут в 15 микрорайоне. Но живут русские в Улан-Баторе не очень дружно. Не собирают землячеств и других подобных мероприятий. Самыми заносчивыми считаются "посольские" русские - дипломатические и тому подобные работники.

Есть "старые" русские, осевшие здесь еще с советских времен. Есть "новые" русские, приезжающие заработать денег.

Очень многие россияне, в том числе и улан-удэнцы, работают на золотых приисках. В Монголии действует более 100 золотодобывающих компаний. Есть крупные. Например, совместная монгольско-российская "Монголросцветмет". Много монгольско-голландских, монгольско-корейских золотопромышленных предприятий. Есть и небольшие частные, можно сказать, семейные артели, в распоряжении которых один экскаватор. Сезон добычи длится с апреля по октябрь. Золотопромышленники дают основной доход в казну Монголии. В среднем за месяц старатель зарабатывает $300.

Работают россияне и на предприятих другого рода. Например, москвич Вадим Платонов уже год работает в Монголии в совместной монгольско-российской компании "Промтехсервис", занимающейся поставкой оборудования и техники из России в Монголию.

Монголы

Право беспрепятственного въезда монголов во многие страны мира, так называемый открытый паспорт, принесло свои плоды.

Мой монгольский приятель Мурат - яркий тому пример. За год пребывания в Корее выучил корейский. Свободно говорит на английском (кстати, поразило, как свободно монголы переходят с монгольского на английский, а уж на русском, как мне показалось, можно говорить едва ли не с каждым).

Очень много монголов живут в разных странах мира. Каждый вечер Мурат общается в Интернете со своими земляками в Германии, Венгрии, России, Америке:

Больше всего монголы стремятся уехать в Корею, потому как там людям с азиатским лицом легче всего устроиться на работу. Вследствие того, что монголы просто заполонили Корею, корейцы даже увеличили стоимость въездной визы до $700. Впрочем, эти затраты окупаются за месяц работы в Корее.

Читайте в следующем номере продолжение Наны Бадуевой. Сколько получает русский учитель в Монголии? Где живут и как одеваются монголы? Любимый транспорт - или лошадь?
Читать далее