По денежке протягивай ножки...
Главное Популярное Все Моя лента

По денежке протягивай ножки...


1199

Бюджетный процесс в республике все никак не может . В постановлении Народного Хурала по исполнению республиканского бюджета за 9 месяцев констатируется, что план по мобилизации собственных доходов правительством исполнен на 90,3%.



По сбору отдельных важнейших налогов результаты совсем уж удручающие: по налогу на прибыль - 23,5 %, по акцизам - 69,7 %, недоимка увеличилась на 61,2 млн. рублей. Зато по расходам бюджет исполнен аж на 146,3%! Размер дефицита республиканского бюджета в шесть раз превысил предельный уровень. оказались статьи, не имеющие приоритетного значения в социально-экономическом развитии республики, такие как строительство социального жилья - на 192,4%, отдел лицензирования оборота алкогольной продукции при Госкомитете по торговле - на 163,0 % , реконструкция постоянного представительства Республики Бурятия в Москве - 152,2 %. Образование, здравоохранение, промышленность профинансированы в среднем на 73-75% к плану, а фундаментальные исследования, ЖКХ, закуп федерального комплекта учебников, поддержка молодых специалистов на 41.2, 43.8, 64, и 17.1 процента соответственно.

Тем не менее на ноябрьской сессии НХ правительству с удалось свалить с плеч прежние обязательства и внести поправки в закон о республиканском бюджете. Были уменьшены статьи, исполнить которые не удалось, и увеличены те, по которым получился перерасход...

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя Счетной палаты Народного Хурала Сергея ИВАНОВА.

- Сергей Викторович, предусматривает ли Бюджетный кодекс ответственность должностных лиц (правительства) за неисполнение закона о бюджете?

- Да, предусматривает, вплоть до уголовной. Но позиция наших депутатов - не делить ответственность за исполнение бюджета. У нас все-таки есть определенное взаимодействие в работе.

- Как объяснить перерасход бюджета по отдельным статьям?

- Формируя новый бюджет, мы не учитываем предыдущую кредиторскую задолженность. А по долгам надо платить. Особенно трудно стало в 2000 году. Когда угольщики и энергетики начинают предъявлять ультиматумы, это вынуждает правительство просто-напросто не исполнять бюджет. Поэтому мы были вынуждены на последней сессии внести изменения в текущий бюджет. Пошли на это еще и потому, что была получена дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета в размере 270 млн. рублей. Бюджет был уточнен, на сумму невыполненных доходов уменьшили доходную часть, а расходную увеличили на сумму полученного трансферта. Из него 79 млн. направили на погашение внутреннего долга и 155 млн. - органам местного самоуправления.

- Чем объясняет правительство увеличение в два раза расходов на социальное жилье и велика ли там доля правительства и Хурала?

- Объясняется это тем, что есть большая очередь на получение социального жилья - это в основном заслуженные люди и ветераны войны. Я бы не сказал, что доля правительства и Хурала в этом списке велика. Из Хурала, в соответствии с Законом , квартиры получили вновь избранные (в прошлом году) председатели комитетов, которые приехали из районов. Получают жилье те, кто имеет на это право по закону.

- Зачем правительству понадобилось приобретать не предусмотренные сметой четыре служебных автомобиля на 1,8 млн. рублей?

- Я знаю, что были приобретены два новых джипа для президента и председателя Народного Хурала. Это было сделано потому, что ожидался приезд Владимира Путина, но он, увы, не приехал.

- Может ли Народный Хурал принять по отношению к правительству жесткие меры за неисполнение республиканского бюджета?

- Единственное решение, которое может принять Хурал, - это, конечно, поставить вопрос о недоверии правительству. Тогда президент вынужден будет отправить в отставку первого зампреда и весь кабинет министров.

А Васька слушает да ест...

На самом деле недостатков в исполнении правительством республиканского бюджета гораздо больше, чем упомянуто в данной статье. Перечислять их нет смысла. Народный Хурал из постановления в постановление констатирует одни и те же недостатки и нарушения, но, как говорится, . За годы перманентного экономического кризиса республиканский бюджет оброс таким внутренним долгом, что заглядывать в него страшней, чем в глаза Горгоны. Это же обстоятельство приучило и правительство, и депутатов Народного Хурала порой сквозь пальцы смотреть на неисполнение республиканского бюджета.
Читать далее