Китайцы построили литейный завод
Главное Популярное Все Моя лента

Китайцы построили литейный завод


1397

Китайцы построили литейный завод В Улан-Удэ обнаружен и закрыт нелегальный металлургический мини-завод по переработке лома черных и цветных металлов. Сотрудники правоохранительных органов считают эту операцию самой значимой в борьбе с "металлистами" за последние годы. Незаконная переработка и сбыт лома велись здесь в почти промышленных масштабах и осуществлялись руками китайских нелегалов. Такого размаха этого вида "теневого бизнеса" республика еще не знала.



Мини-завод был обнаружен сотрудниками Межрайонного отдела милиции (МОМ) УУР МВД РБ 28 ноября в ходе обычной плановой проверки предприятий, имевших ранее лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов (указом президента РБ действие этих лицензий приостановлено). базировался в поселке Силикатный, а заправляла на нем индивидуальный предприниматель С.

В одном из боксов предприятия были установлены среднечастотные электропечи китайского производства. Обслуживали их одиннадцать китайцев. Лом они переплавляли в слитки. Работали с нарушением всех норм безопасности и охраны труда. Вручную двухметровой длины ковшом они заливали расплавленный металл в формы. Из одиннадцати человек только один с трудом мог изъясняться по-русски. Жили они на территории этого же предприятия. При виде сотрудников милиции нелегалы разбежались, побросав свои вещи, и по сей день их не могут найти.

Как объяснила индивидуальный предприниматель С., печи привезли и установили сами китайцы согласно бартерному соглашению. На момент проверки было изготовлено 300 тонн слитков черного металла, из которых 60 отправлено в Китай. Остальное, 240 тонн, сыщики изъяли и вывозили три дня. В настоящий момент цена тонны лома черного металла в Улан-Удэ колеблется в пределах 700-900 рублей, а слитков - 2000-2150 рублей. А таможенные пошлины при экспорте слитков как готовых изделий на порядок ниже, чем на лом. Этим и объясняется повышенный интерес "теневиков" и их китайских партнеров к незаконной переплавке металлов.

А всего за 11 месяцев текущего года в Бурятии зарегистрировано 613 краж цветного и черного металлов. Ущерб достиг астрономической суммы - 11 миллионов 711 тысяч 800 рублей. За аналогичный период прошлого года было совершено 445 краж. в этом году раскрыто 352 кражи, в прошлом году - 200.
Читать далее