Общество
1493

Бато Семенов о поездке в Японию и встрече с Толей Михахановым

Недавно Бато Семенов, депутат Государственной Думы от Бурятии, вернулся из Японии, где побывал в составе группы парламентариев, представляющих дальневосточные регионы России. Этот визит был организован по приглашению правящей Либерально-демократической партии Японии. О подробностях мы попросили рассказать Б.Ц. Семенова.



- Какова была цель этой поездки?

- Дело в том, что Япония и Мировой банк, начиная с первых лет экономических реформ в России, вложили в развитие именно дальневосточных регионов порядка 20 миллиардов долларов. Япония решила помочь своим ближайшим соседям, однако сотрудничество протекает не так гладко, как хотелось бы. За это время было создано немало совместных предприятий, часть из которых сегодня практически не работает. Нет нормальной законодательной базы, которая бы регулировала вопрос взаимоотношений иностранных инвесторов и регионов, учитывала бы интересы всех строн. Были такие случаи, когда у некоторых совместных предприятий, только вставших на ноги, власти меняли форму собственности и т.д., что, разумеется, вызывало недоумение у иностранных партнеров. Или, к примеру, отпущены средства на строительство больницы в Якутии, однако они не освоены, поскольку проекты все пересматриваются: вместо больницы решено построить аэропорт... В общем, японцы пригласили парламентариев России обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества Дальнего Востока и Японии.

- А наша республика интересует японцев в плане инвестиций?

- К сожалению, наших совместных проектов пока нет. Я вошел в эту парламентскую группу, поскольку Бурятия состоит в Ассоциации регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Если честно сказать, о Бурятии японцы и не знают. Приходится рассказывать о республике, о том, что у нас есть, обязательно упоминая Байкал, поскольку о нем наслышаны больше. Постарался, чтобы в будущем японцы обратили внимание и на нашу республику. Тем более, что у нас есть региональное законодательство, поддерживающее зарубежных инвесторов и совместные предприятия. Конечно, жаль, что в первые годы реформ мы не попали в эти долгосрочные инвестиционные проекты.

Во время поездки мне удалось обсудить вопрос издания исторического эпоса с замечательными иллюстрациями народного художника Бурятии Чингиза Шенхорова. Наше Министерство культуры и Союз художников республики попросили оказать содействие в этом вопросе, помочь в поисках спонсоров. В Японии я заинтересовал наших коллег: г-н Судзуки, руководитель штаба Либерально-демократической партии, откликнулся на мое предложение. И я надеюсь, что с помощью японских друзей все-таки удастся издать .

- Мы знаем, что ваша делегация встретилась с Толей Михахановым. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

- Еще перед отъездом, при встрече с послом Японии, я высказал свое настойчивое пожелание обязательно встретиться с нашим земляком Анатолием Михахановым. Мое мнение приняли к сведению, и посещение клуба включили в программу визита. Кстати, когда президент России Владимир Путин собирался в Японию, я написал информационную записку в Министерство иностранных дел, сообщил о том, что в Японии есть представитель России, первый профессиональный суматори. Я надеялся, что президента как человека, увлекающегося борьбой, эта информация заинтересует. Не знаю, почему их встреча не состоялась, возможно, так решил Учитель Толи Китаноуми Тосимицу.

- В последнее время земляки довольно часто навещают Толю. И каждый рассказывает что-то свое. Как он вам показался?

- Он произвел на меня впечатление взрослого человека. Это уже не мальчик. За прошедший год (12 декабря будет ровно год, как Толя занимается в японском клубе сумо) он прошел приличную, жесткую школу, которая по плечу далеко не каждому мужчине. Мы это почувствовали. Он в самом деле сбавил в весе на 20 килограммов, и это естественно: крепнут мышцы, ненужная полнота исчезает.

Кстати, у Толи буквально на следующий день после нашего приезда начинались соревнования на самом южном из японских островов - Кюсю. Наутро он собирался улетать. Из-за нас его еще на один день оставили в клубе, и мы всей нашей депутатской группой целый час провели с Толей. Еще в самолете я рассказывал своим коллегам о нашем уникальном богатыре, они все очень заинтересовались. И при встрече каждый из них сфотографировался с ним на память. Толя вначале был растерян, видимо, не ожидал, что такая делегация депутатов Госдумы приедет к нему. Несколько скованно отвечал на многочисленные вопросы. Потом освоился. Говорил, что хочет добиться успеха, приложит для этого все силы. Сказал, чтобы дома не переживали. Передал всем землякам, которые за него болеют, большой привет и адрес в Японии, куда лично ему можно написать.

Уважаемые читатели! Всем желающим написать письмо Толе Михаханову сообщаем следующий адрес:

8-8-1 Ohkubo, Shinguku-ku, KYOEL Bldg, 169-0072 Japan.

Mr. Anatoly Mikhakhanov (Oorora Mitsuru).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях