Общество
2340

Всех пронумеруют?

На днях московскому корреспонденту  посчастливилось побывать на любопытной пресс-конференции.



Заместитель руководителя департамента информатизации Минсвязи РФ Георгий Вусс поведал, что в скором времени каждому россиянину присвоят свой личный номер. Присвоение станет первым шагом в создании единого цифрового регистра российских граждан. Короче, всех нас пересчитают, учтут и занесут в крутой компьютер. Кроме присвоения личного номера, предполагается также включить в регистр персональные данные о человеке: место его рождения, семейное положение, прописку, реальное местожительство, краткое описание внешности. Возможно, что будут учитываться состояние здоровья, а также вредные привычки, психологические черты и другие особенности. Минсвязи, которое выступает технологическим разработчиком регистра, считает, что никакого ущемления прав человека в создании подобной системы нет. Наоборот, по мнению чиновников, реестр облегчит работу многим министерствам и ведомствам. Он якобы позволит точнее оценивать демографическую ситуацию в том или ином регионе, ликвидирует разнобой в информационных базах налоговой инспекции и министерства труда. Единый номер позволит быстро находить школьных друзей, да и вообще любого человека.

Российские правозащитники придерживаются другого мнения. По их словам, регистрировать население можно только в целях контроля, а любой номер, тем более когда он есть у каждого с момента рождения, заставляет говорить о презумпции виновности любого гражданина. Благодаря регистру, чиновники получат поистине безраздельное господство над судьбой россиян, а сам номер будет выполнять функции рабского клейма или концлагерной метки.

Интересно, что инициатива разработки данной системы идет, по утверждению представителей Минсвязи, из регионов. Именно там вроде бы настаивают на проведении подобной работы. Более того, в пятнадцати регионах, подчеркнул Георгий Вусс, она уже началась. Правда, назвать их он отказался. Подготовлен проект закона . Депутаты Госдумы рассмотрят его в декабре. От народных избранников будет зависеть, какие личные данные попадут в регистр населения.

Если будет принят расширенный вариант закона, то Россия может стать первой страной, в которой государство начнет официально собирать и учитывать сведения о личной жизни всех своих подданных. Отсюда недалеко и до вживления в человеческий организм электронного чипа, который, по прогнозам футурологов, в скором времени сможет заменить паспорт и позволит правительствам отслеживать любые действия и перемещения человека.

Но правозащитники надеются помешать созданию подобного государственного регистра. Они очень рассчитывают на помощь православной церкви, которая, по их сведениям, готова выступить против тотальной населения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях