Общество
1405

От единого налога затроится в глазах

В понедельник на специальном брифинге заместитель руководителя управления по налогам и сборам России по Республике Бурятия Александр Афанасьев сообщил представителям республиканских СМИ о некоторых аспектах вступления в действие с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса.



Наибольшую озабоченность у налоговиков вызывает введение . Дело в том, что законом о введении в действие второй части Налогового кодекса данного налога возложено на налоговую службу. В связи с этим налоговые органы с 1 января обязаны поставить всех бывших страхователей по уплате страховых взносов в социальные фонды на налоговый учет. Отныне именно на налоговиков возлагается ответственность за обеспечение поступления данного налога, ведение контроля за соблюдением всех требований по его уплате. Также с 1 января налоговики должны будут обеспечить взыскание всей недоимки по состоянию на 1 января 2001 года, в том числе штрафных санкций и пени.

Не с пустыми руками

Налоговикам республики предстоит в течение ноября - декабря полностью принять базу данных от Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Необходимо будет открыть у себя около 72 000 лицевых счетов. До 15 февраля фонды обязаны провести сверку взаиморасчетов между страхователями и передать акты налоговым органам. По предварительным данным, фонды передадут налоговикам в наследство 1,5 млрд. рублей недоимки, а также невзысканных штрафных санкций и пени более чем на 4 млрд. рублей...

Единого не получилось...

Как сообщил Афанасьев, единого социального налога, как первоначально планировалось, не получилось. Уплата налогов во все три фонда единым платежным поручением технически невозможна. Налогоплательщик будет обязан, как и раньше, в каждый социальный фонд платить отдельным платежным поручением. Кроме того, фонды продолжают исполнять все функции по вопросам персонифицированного учета плательщиков, и плательщик будет отчитываться и перед ними.

Налоговики считают, что после 16 января по независящим от них причинам в течение 3-4 дней не будет поступления на расчетные счета социальных фондов. Это связано с тем, что 15 января прекращается уплата страховых взносов. Все социальные фонды 15 января обязаны отозвать из картотеки все платежные поручения по уплате страховых взносов. А 16 января налогоплательщики уже единого социального налога вместе с УМНС должны полностью выставить вновь все платежные документы. По этой причине в банках произойдет технологический разрыв в течение 3-4 дней.

Волокиты больше. А денег?

Следующий момент, который, возможно, скажется на поступлении средств в социальные фонды (особенно в ПФ) - то, что все штрафные санкции (согласно НК) налоговики взыскивают с налогоплательщика только в судебном порядке. Социальные фонды имели право снимать деньги со счетов задолжника в бесспорном порядке... Теперь Арбитражный суд обязан будет рассмотреть массу исковых заявлений. В связи с этим А. Афанасьев допускает, что произойдут потери хотя бы по той простой причине, что могут быть пропущены сроки исковой давности.

бурятских налоговиков

На всю работу по приему новых плательщиков УМНС Росии не выделяет бурятским налоговикам ни одной дополнительной штатной единицы. Кроме того, на IV квартал получен приказ о сокращении штатов на 29 единиц. Для ввода новой информации нет необходимого количества автоматизированных рабочих мест. Александр Афанасьев заявил, что будут приняты все меры, чтобы получатели пенсий и пособий не почувствовали на себе последствий введения нового законодательства...

Плюсы и минусы

Благодаря принятию закона все социальные фонды переводятся на казначейское исполнение. Государство берет под контроль расходование и прохождение средств социальных фондов - их нецелевое использование станет менее вероятным. Единый социальный налог дает некоторое уменьшение налоговой нагрузки на налогоплательщика (с 38 до 35 процентов).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также