Победил "отец нации" - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Победил "отец нации"


1455

В Агинском Бурятском автономном округе, где в прошлое воскресенье проходили выборы главы администрации, победил нынешний руководитель округа Баир Жамсуев, который набрал 89 процентов голосов. Два других кандидата на этот пост, как сообщили в окружном избиркоме, в сумме набрали менее 5 процентов голосов. Явка составила 65,7 процента.



Никто из наблюдателей не сомневался, что выборы состоятся в один тур, так же, как никто не сомневался в персоналии будущего победителя. Это нынешний глава исполнительной власти региона, член Госсовета Баир Баясхаланович Жамсуев, давно ставший для агинских бурят фактически "отцом нации". Он руководит округом еще с конца 80-х годов, когда только преодолевший 30-летний рубеж Жамсуев стал первым секретарем Агинского окружкома комсомола. В 1990 году Жамсуев уже был вторым секретарем окружкома КПСС. Между прочим, Жамсуев стал первым за время советской власти руководителем округа - бурятом, что немаловажно для региона, где 55 процентов населения составляют представители титульной народности, что несравнимо ни с Бурятией, ни с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (в Иркутской области), где буряты составляют значительно меньший процент населения.

Интересно, что Жамсуев - бывший однокурсник и даже одногруппник губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, с которым они вместе учились на историческом отделении Читинского педагогического института.

Авторитет Жамсуева в округе очень высок. В 1991 году был приглашен в Москву на должность постоянного представителя Агинского бурятского автономного округа при правительстве РФ. В 1993 и 1995 годах он без особого труда побеждал на выборах в Государственную Думу Российской федерации, в 1997 году на альтернативных выборах был избран главой администрации. Знаменательным для Баира Баясхалановича был прошлый год, когда он защитил кандидатскую диссертацию и был удостоен ордена Дружбы. Научным руководителем у него был известный всей стране Рамазан Абдулатипов.

Впрочем, гораздо более важным для Жамсуева козырем является то, что за годы его руководства социально-экономическая ситуация в округе стабилизировалась и теперь существенно отличается в лучшую сторону от, например, соседней Читы. Достаточно сказать, что по числу автомобилей иностранного производства округ с 80-тысячным населением занимает первое место среди регионов России.

Основными отраслями являются сельское хозяйство (прежде всего овцеводство), горно-добывающая (в первую очередь Орловский горно-обогатительный комбинат), а также лесная и пищевая промышленности, производство стройматериалов. До прихода к власти Жамсуева положение округа было весьма тяжелым.

Остановился Орловский ГОК, "завалилось на бок" лесное хозяйство, оставшись без массового потребителя, в тяжелейшем положении оказалось сельское хозяйство. Не обошлось и без субъективных факторов: роста преступности, особенно кражи скота, проблем в руководстве, неумелых попыток внешнеэкономической деятельности.

Стабильности региона в немалой степени способствовало избрание в 1997 году депутатом народного артиста России, известного певца Иосифа Кобзона при 70-процентной поддержке электората. Кстати, произошло это при непосредственной помощи Жамсуева. Иосиф Давыдович Кобзон, помимо организации ряда гастролей всероссийских "звезд" эстрады в этот отдаленный регион страны, является лоббистом нескольких важных для округа законопроектов. Кроме того, известному певцу, обладающему широкими связями и большим авторитетом в столице, нетрудно добиваться для округа трансфертов, небольших для бюджета страны, но жизненно необходимых для агинцев. Сегодня бюджетники здесь получают зарплату, пенсии и стипендии без каких-либо задержек.

Неудивительно, что в 1999 году на выборах в Госдуму Иосиф Кобзон победил уже с беспрецедентной для сегодняшней России поддержкой избирателей в 92 процента. Сегодня Кобзон поддерживает Жамсуева, что только укрепило и без того очень весомые шансы последнего.

Это понимали и все потенциальные соперники Жамсуева в борьбе за власть, а таких в округе немало.

Главный оппонент Жамсуева - бывший глава Дульдургинского района Юрий Дондоков, проигравший Жамсуеву выборы 1997 года с открывом в 12 процентов. Нынче Дондоков и другие конкуренты решили подождать еще четыре года руководства Жамсуева - по истечении этого срока он, в соответствии с федеральным законодательством, уже не сможет занимать высший в округе пост и будет вынужден уступить его кому-нибудь другому. В свете этих соображений выборы грозили оказаться безальтернативными. Именно с пониманием Жамсуевым такой перспективы связывают появление в избирательных бюллетенях двух конкурентов нынешнего главы, финансирование избирательных кампаний которых наблюдатели напрямую связывают с окружным бюджетом.

Оба "конкурента" - педагоги, что подчеркивает их зависимость от властей: директор Челутайской средней школы Бабудоржи Базаров и преподаватель Цохто-Хантимской средней школы Юрий Цымжонов. Впрочем, ясно, что их участие номинально. В этих выборах была лишь одна интрига: сможет ли Жамсуев соперничать с Кобзоном по народной любви в ее процентном выражении?

Читать далее

Другая сторона профессии