Общество
1289

Обмороженный Онохой

На прошлой неделе на страницах одной из республиканских газет появилась бодрая информация: дескать, в то время как некоторые районы оказались неготовыми к холодам, в поселке Онохой начала работать новенькая котельная. Однако вскоре к нам в редакцию позвонили сами онохойцы, рассказавшие, что в действительности отопительный сезон в поселке еще и не начинался.



Наши шаги гулко раздаются в не-обычно пустых школьных коридорах. Детей здесь нет уже вторую неделю. Оно и неудивительно: в кабинете физики - минус один, в кабинете химии - ноль. , - радушно приглашает нас учительница. В кабинете гуляет ветер: Теплее всего в директорской: плюс три. Тут круглые сутки работает обогреватель. Но постепенно пальцы начинают коченеть и здесь. Изо рта вовсю идет пар...

- Восемнадцатого числа у нас был плановый медосмотр, - рассказывает директор Онохойской средней школы № 1 Мария Тютрина, - так врачи даже не смогли полностью осмотреть детей, только руки проверили. Мы тогда уже неделю занимались по тридцать минут, ребята сидели на уроках в варежках: Думали: вот еще хоть недельку продержаться. А тут медики дали заключение, что 30 процентов детей школу не посещают, из присутствующих на уроках больше половины простужены. (Согласно заключению педиатров от 12 октября сего года, ). Они сами предложили дать рекомендацию приостановить занятия до начала отопительного сезона. А что еще оставалось?..

Не один год весь Онохой исправно отапливался работающей на мазуте котельной. Однако оборудование порядком поизносилось. Вышло, что строительство новой котельной, которую можно было бы топить углем, много дешевле, чем еще хотя бы один отопительный сезон тянуть на старой. Как порешили, так и сделали. Подходящее здание нашлось, котлы начали монтировать... Только вот зима, как это обычно бывает, в наши края пришла совершенно неожиданно. Никто и не предполагал, что в октябре выпадет снег. А то, конечно, начали бы строительство не в сентябре, а хотя бы в марте.

Тепло утекло в канализацию

- Шесть котлов уже работает, а еще шесть находится в монтаже, - поясняет первый заместитель главы администрации Заиграевского района Александр Маслов. - Но и первые дают пока всего 40 градусов (по нормам на подаче должно быть 90). Почему? Основная беда в том, что котельная рассчитана на замкнутую систему, а люди пытаются воду сливать в надежде, что она потеплеет. В результате все тепло утекает в канализацию. В сутки можно нагреть максимум 40-50 кубов, а у нас получается 280-350. Котлы просто не успевают прогреть такое количество воды.

Сегодня мы провели собрание и всех комендантов направили с тетрадями по домам, чтобы они под роспись объяснили жильцам ситуацию. Если не снизить расход воды, температуру мы не поднимем. А так до 60 градусов уже точно можно было бы довести.

Вот буквально сегодня заключили договор со своими онохойскими рабочими, обещают к 7 ноября все закончить. А так все готово, материалы у нас уже на 50 процентов есть.

Глава поселковой онохойской администрации Татьяна Решетова добавляет: .

Как нам сообщил главный инженер управления капитального строительства госстроя Сергей Халбаев: .

Онохойская ситуация начинает все больше напоминать одну из шуток : . Прямо как по писаному: строительство половины котельной профинансировано наполовину. Соответственно, половина поселка медленно, но верно вымерзает. А вот зима, к несчастью, вся еще впереди. Вся, целиком.

Екатерина Борходоева, Татьяна Воронина

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях