Общество
1525

Ядовитые костры: нас и наших детей потихоньку травят

Мусор и листья горят в Улан-Удэ каждую осень. Можно ли сделать так, чтобы эти костры не отравляли существование горожан? Как можно реально наказать тех, кто нарушает ?



Борьбу с ядовитым дымом в нашем городе уже много лет ведет врач аллерголог-иммунолог высшей категории Эльвира Базарова.

- Одна моя больная астмой звонит каждую осень и говорит: , - рассказывает доктор. - Таких больных в Бурятии очень много. Чтобы им помочь, я вместе с горздравом неоднократно поднимала этот вопрос в горисполкоме. Принимались соответствующие решения, но ничего не меняется.

Нужно ли жечь листья?

Почему дым ядовит? Растения живые, они дышат, впитывают в себя пыль, грязь, выхлопные газы. Листья сжигают, и токсины вместе с дымом оседают в наших легких. Рано или поздно накопившиеся в нас отравляющие вещества дают о себе знать.

Экологическая обстановка и без того неблагополучна, но в эти осенние дни газовая атака на горожан усиливается многократно. Нас просто отравляют!

Эльвира Базарова: .

Загрязненный воздух, попадая на слизистые, вызывает дегенеративные изменения слизистой респираторного тракта, глаз, кожи. Мы начинаем чихать, кашлять, чесаться. Появляются аллергические насморк, бронхит, бронхиальная астма, дерматиты... Все эти заболевания катастрофически растут в последнее время. И виноваты во всем этом люди. В городе раньше было запрещено сжигать мусор, в газетах даже публиковали телефоны, по которым можно было сообщить, если это где-то делается. А ведь листья никому не мешают, да и красиво в городе - настоящая золотая осень. Такая красота кругом, ее поэты воспели!

Мусор как химическое оружие

О запрете сжигать мусор в мусорных ящиках многие горожане порядком подзабыли. Тут и там можно наблюдать языки пламени, вырывающиеся из мусорок. распространяются на приличное расстояние. Сжигают все без разбора: целлофан, синтетическое волокно, пластиковые бутылки, бумагу и пищевые отходы. А вот в цивилизованных странах мусор сортируют. В Монголии, например, по определенным дням недели ходят сборщики костей. В некоторых странах использованную бумагу перерабатывают на вторсырье.

По мнению Эльвиры Эрдыниевны, люди сами виноваты в своих болезнях. Раньше все списывали на счет промышленных предприятий, но ведь сейчас многие из них не работают, а рост заболеваний продолжается. Особенно среди детей. Если еще в 1983 году по Бурятии впервые было зарегистрировано 9,7 больных бронхиальной астмой на 100 тысяч человек, то в 1999 году среди взрослых - 37,5 человек, среди подростков - 65, среди детей - 86,8 на 100 тысяч человек. Такой рост заболеваемости связан с загрязнением окружающей среды.

За костер из листьев могут оштрафовать

Проблема, поднятая врачом аллергологом-иммунологом, показалась нам довольно серьезной. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника коммунального отдела Комитета по городскому хозяйству Татьяну Бакуляк.

- 1 июля 1999 года решением депутатов городского Совета утверждены . В них есть раздел, который называется , где сказано: . Ответственность за выполнение этих решений несут учреждения, организации, предприятия в соответствии с кодексом Республики Бурятия . Нарушение правил влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ.

В каждом районе города были, да и сейчас существуют, административные комиссии, в которые горожане могут сообщать о нарушениях правил содержания города, в частности, если где-то жгут листву или мусор. Информацию о комиссиях можно узнать в домоуправлениях. Комиссия примет необходимые меры.

Кстати, со 2 октября в городе объявлен месячник по санитарной очистке и уборке городских территорий. В районах города созданы штабы, задачи которых контролировать работу по участию предприятий всех форм собственности в очистке закрепленных территорий и препятствовать сжиганию мусора и листвы в городе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях