Общество
1421

Домам все-таки вставят. Целых шесть квартир!

Об отчаянном сопротивлении жильцов возведению между домами №№ 8 и 10 на улице Терешковой жилой вставки на 6 квартир не слышали только ленивые. Шуму было много: публикации в СМИ, жалобы мэру города, потом президенту (пока только республики), в комиссию по правам человека...

Сегодня на объекте вырыт котлован, началась закладка фундамента - строительные работы продолжаются. Возникает вполне закономерный вопрос: конфликт исчерпан?

Ставшие легендарными дома притаились в небольшом старом и тихом дворике. Их мы узнали сразу по высокому забору. За ним скрывался земельный участок, ставший краеугольным камнем во всей этой истории. На первый взгляд, все спокойно и мирно. Жильцы под ковш экскаватора не ложатся и строителей камнями не закидывают. Наверняка теперь протестующие против строительства жители ждут ответа официальных лиц.

По поручению президента Госстрой республики Бурятия рассмотрел вопрос о соблюдении организационно-правового порядка при строительстве жилой вставки на шесть квартир на улице Терешковой между домами №№8 и 10. Результаты проверки от 29 сентября таковы: . Мэр города Геннадий Айдаев в действиях строителей тоже не нашел ничего противозаконного.

Заместитель директора ООО , предприятия, ставшего заказчиком и подрядчиком в одном лице, Сергей Шабогоров:

- Мэрия выделила нам участок земли еще в 1997 году. Год ушел на разработку проекта, а в прошлом году стали собирать подписи всех заинтересованных инстанций для ордера, дающего право на начало земляных работ. Для строительства именно это место было выбрано не случайно. Здесь затраты на строительство будут минимальные: не нужно тянуть электролинию, рыть новую теплотрассу. К тому же плотность населения в районе ниже нормы в 2 раза. Через неделю мы начнем строительство детской площадки перед домами, а ремонт кровли будет сделан весной.

Начальник инспекции архитектурно-строительного надзора Сергей Вторушин дал понять, что политика градостроительства и дальше будет вестись в таком направлении:

- Сегодня мы не можем вести строительство жилых домов в отдаленных от города районах. Причина проста: нет миллиардов на строительство теплотрасс, возведение линий электропередач. Строительство внутри кварталов будет продолжаться. Да, раньше могли размахнуться широко, потому что деньги позволяли. Теперь будем делать пристрои, вставки между домами. В Иркутске, Москве это уже давно практикуется. Я согласен, какое-то время жителям будут причинены неудобства, но только временные.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях