Общество
2344

Драма петербургского дацана

2 октября в Москве состоялось ежемесячное заседание Межрелигиозного совета России. В числе прочих обсуждался вопрос о судьбе санкт-петербургского дацана. Главы конфессий подписали заявление с просьбой содействовать в решении проблемы буддийского храма в Санкт-Петербурге и направили его в вышестоящие правоохранительные органы.



Напомним, что ситуация с дацаном Гунзэчойнэй длится уже более двух лет. Дело в том, что после выхода осенью 1997 года Федерального закона всем религиозным организациям необходимо было пройти перерегистрацию до начала 2000 года. Воспользовавшись этим моментом, новоявленные буддисты сумели в достаточно короткий срок сделать по подложным документам незаконную перерегистрацию, поменяв в названии дацана всего лишь две буквы на Гунзэчойнэй на Гунзечойней, и получить документы на право пользования храмом. А летом 1998 года произошел вооруженный захват буддийской святыни. Прежних священнослужителей выгнали из храма прямо на улицу, применив против них насилие.

С этого времени начались длительные судебные разбирательства. Наконец 26 января 2000 года президиум Санкт-Петербургского городского суда вынес постановление о незаконности действий Управления юстиции Петербурга в деле передачи храма лжеучредителям, отменив все прежние судебные решения и направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Но судебные заседания странным образом откладывались уже 4 раза. Последний раз заседание суда было перенесено на 17 октября этого года. Что же произойдет в этот день? Восторжествует ли справедливость? Будет ли возвращен храм Буддийской традиционной сангхе России? Решение судьбы буддийского храма в Санкт-Петербурге является ключевым, знаковым моментом в отстаивании духовных буддийских традиций.

В этой связи нужно отметить, что традиционный буддизм существует в России с 1741 года. Указом Елизаветы Петровны буддийская церковь в России приобрела официальный статус. Россия хотела иметь свое духовное буддийское лицо. Поэтому и был утвержден высший буддийский духовный сан в России - Пандидо Хамбо лама. Его авторитет и роль в духовной жизни российских буддистов были непререкаемы. Сегодня же мелкие религиозные организации пытаются пошатнуть многовековые традиции буддизма в России. Это коснулось самым гнусным образом и Санкт-Петербургского дацана. Не надо забывать, что храм Будды, построенный в начале века в столице Российской империи, является буддийской святыней и вместе с тем памятником большого исторического и художественного значения. Для традиционных буддистов храм является опорой духовности, нравственности, культуры, веры и законопослушания.

Интересно, что православная церковь имеет схожие проблемы. Например, на территории Украины уже более тысячи православных храмов, приходов захвачены подобным образом. Поэтому выход из сложившейся ситуации состоит в объединении сил всех традиционных религий - православия, ислама, иудаизма и буддизма - для сохранения целостности нашего государства, его богатого духовного потенциала.

Необходимо понимать, что исход судебного разбирательства станет переломным моментом. На карту поставлено многое: либо Россия пойдет по пути духовной деградации, либо по пути духовного возрождения, а значит, и возрождения всей страны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях