Общество
1179

Школа за решеткой

В столице республики 1 сентября открылась еще одна школа. Были цветы, были аплодисменты. Однако при всем этом не было радостных родителей, восторженных детей.



Произошло это в учреждении ИЗ-2\1, более известном под названием СИЗО, где открылся учебно-консультационный пункт (УКП).

Здешняя школа при детском корпусе улан-удэнского СИЗО работала до 1986 года. И вот спустя 14 лет она возобновила свою работу. В России подобное заведение есть лишь в Саратове, где школьную программу изучают 36 малолетних правонарушителей. У нас же с 11 сентября обучаться будут 158 подростков, находящиеся под следствием или ожидающие решения суда. А поскольку следствие ведется долго, ребята по несколько месяцев проводят попросту без дела, сильно отставая от своих сверстников на воле. Как рассказала старший инструктор по воспитательной работе майор внутренней службы Людмила Николаевна Андреева, есть подследственные с 3-4 классным образованием. Хуже того, встречаются абсолютно безграмотные люди, в 14-16 лет не умеющие ни читать, ни писать.

Школа будет работать в одну смену, до обеда, затем у школьников будет время на самоподготовку. Учить детей будут преподаватели городской сменной вечерней школы (бывшего ШРМ-1). Им, не имеющим опыта подобной работы, на первых порах, видимо, придется сложно, на учителей будут возложены еще и функции психолога. Оторваться от родителей и оказаться за решеткой - для ребенка это, согласитесь, большой надлом. Но, по признанию работников учреждения, есть в СИЗО и такие, кто чувствует себя здесь как рыба в воде со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для предотвращения возможных инцидентов на уроках будут присутствовать инструктора.

Книжный фонд школы не отличается особым разнообразием - в основном здесь представлена классическая литература. В камерах же, в которых мы побывали, малолетний контингент СИЗО отдает предпочтение современным детективам и приключениям.

Живут ребята в детском корпусе СИЗО. - говорят работники СИЗО.

В будущем в учебный процесс планируется ввести закон Божий. - говорит начальник УИН Минюста Бурятии полковник Аникеев.

Рано или поздно, эти дети придут в общество. Вновь открываемая в СИЗО в школа, будем надеятся, поможет этим необычным школьникам избежать своей оторванности от общества.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также