Общество
1449

"А давайте их изобьем"

Уличные продавцы, торгующие незаконным омулем, вне себя от негодования - они не желают расставаться с товаром. Никто из них не хочет понять (или не может), что рыба, идущая на нерест, поставлена под охрану закона.



Рассказывает генеральный директор Востсибрыбцентра Сергей Палубис:

- Омуль относится к так называемым проходным рыбам. Нагуливается и растет он в Байкале, а на нерест идет в реки. Но не во все, а только в те, которые теплее Байкала. Основные нерестовые реки - это Верхняя Ангара, Кичера, куда на воспроизводство идет северобайкальская популяция. Следующая по мощности нерестовая река - Селенга. На реке Итанце стоит наш рыбозавод Селенгинский. В реках Чивыркуйского залива (Большой и Малый Чивыркуй, Безымянка) воспроизводится чивыркуйская популяция. В Баргузин и его приток Ину заходит сразу три популяции: северобайкальская, селенгинская и посольская. На реке Ина стоит наш Баргузинский рыбозавод, который помогает воспроизводится естественной популяции. В реки посольского сора (Большая речка, Абрамиха и Култушная) заходит посольская популяция, которая полностью воспроизводится на Большереченском рыбозаводе.

Нерест идет с августа по октябрь. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в Байкал. Поэтому ее еще называют поплавщиной. Измученный омуль плывет обратно по течению в родной дом хвостом вперед. К сожалению, процент выживаемости поплавщины очень низок. В среднем 20-30%. Огромное количество рыбы по дороге в родной Байкал погибает.

Согласно постановлению правительства РБ по всей республике ведется усиленная охрана серебристого байкальского чуда. Корреспондент вошел в состав оперативной группы, осуществлявшей патрулирование торговых точек и городских рынков. Наша черная машина с затемненными стеклами скользила по самым отдаленным улан-удэнским закоулкам в поисках сбытчиков незаконно пойманной рыбы.

Рыбку в Улан-Удэ любят до беспамятства. Заядлых гурманов не пугает даже отсутствие торгового места и хотя бы мало-мальски приличного продавца: рыбу у нас готовы купить в любой подворотне. До конца нерестового периода в городе и по всей республике запрещена торговля нерестовым омулем, кроме торговых точек ОАО и Востсибрыбцентра.

- Покупайте у нас рыбку, пожалуйста. Свеженькая, только вчера из воды, - слащавый зазывающий голос продавщицы осекся при виде красной корочки.

- Милиция. Торговля омулем запрещена. Предъявите документы.

По длинному торговому ряду на площади Славы волною пробежал ропот. Люди засуетились, выдавая себя с головой. Сотрудник МОМ по борьбе с преступлениями на потребительском рынке приступил к заполнению акта изъятия омуля. Девушка, понурив голову, упрашивала жалобным голосом:

- Ну хоть одну рыбку оставьте. Кошке.

Вокруг стали собираться сочувствующие и просто зеваки. Толпа негодовала, распаляясь все больше. , - покраснев от злости, выкрикивала какая-то женщина. - попытался образумить народ проверяющий. Его оборвали: . В воздухе запахло бунтом. Раздались выкрики: Кто-то более благоразумный возразил: .

16 килограммов изъятого за день нерестового омуля мы повезли в магазин, заключивший договор с управлением . Вся партия сначала пойдет на ветеринарно-санитарную экспертизу. Свежая рыба может поступить на предприятия общественного питания, но только с условием, что ее подвергнут термической обработке. Соленая, копченая, вяленая рыба, одним словом, переработанная кустарным способом, пойдет на корм животным, да и то с разрешения госветслужбы. Проверки, проведенные рейдовыми группами, выявили массовые факты нарушения правил торговли рыбой из местных водоемов: отсутствие документов, ветеринарных свидетельств, предъявление подложных документов, торговля свежей и охлажденной рыбой, несоблюдение санитарных требований, температурного режима. Уже сейчас можно сказать, что ни администрация, ни инспектор рынков не обеспечивают должного контроля за реализацией рыбной продукции. Было бы целесообразнее вводить штрафные санкции не для рядовых продавцов, а для дирекции рынков. Так добиться порядка будет проще. Кто же захочет расплачиваться за нарушителей из своего кармана?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях