Общество
2248

Отдам ребенка в хорошие руки

В одном из номеров нашей газеты мы рассказывали о малышах из Бурятии, которые обрели новые семьи за рубежом. Спустя некоторое время после выхода статьи в редакцию пришла пожилая женщина и со слезами на глазах попросила: .



Тамара Петровна, так назовем нашу посетительницу, рассказала грустную историю жизни своего сына. Он - инвалид по общему заболеванию, наркоман, лет - далеко за 30, женат никогда не был. Сошелся с женщиной, у которой двое своих детей. Родили третьего. Оба не работают. Жена тоже стала принимать наркотики, но уже после того, как родила. Тамара Петровна любит и жалеет всех троих ребятишек. Пять лет содержала семейство, тянулась изо всех сил. Но больше не может - больной человек, инвалид 2-й группы, боится, что долго не протянет, тогда дети пропадут, ведь они никому не нужны. Мама с папой согласны написать добровольный отказ от них.

Что же делать в такой ситуации? Можно ли чем-то помочь детям? С этими вопросами мы обратились к заместителю министра образования РБ Людмиле Ивановне Казюка. Вот что она сказала:

.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, в соответствии с законом отказ от родительских прав и согласие на усыновление можно оформить не только через суд, но и у нотариуса. Если среди родственников детей не найдется желающих оформить над ними опеку, то их передадут в государственные органы опеки и попечительства, которые в свою очередь определят малыша в возрасте до 3-х лет в Дом ребенка №1, старше 3-х - в , а детей школьного возраста - в один из интернатов. Для того чтобы ребенка усыновили за границу, все сведения о нем необходимо направить в банк данных, но не раньше, чем через полгода с момента отказа от родительских прав.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях