Общество
1849

Лафа отпала

С 1 июля огромный отряд предпринимателей из числа юридических и физических лиц переведен на новый порядок налогообложения, а именно на уплату .

Под новый налог попали водители маршрутных такси, парикмахеры, владельцы автостоянок и гаражей, предприятия общепита, выездная розничная торговля, торговля с лотков и на открытых рынках, бытовые услуги населению и т. д.

Как считают налог

Короче говоря, теперь все, кто имеет право торговать и оказывать услуги населению, будут платить фиксированный налог. Все основные расчеты по базовой доходности на календарный год за предпринимателя услужливо сделают (и будут делать) сами налоговики на основе фотографий рабочего дня предпринимателя. Новый налог отменяет пятипроцентный налог с продаж и все другие платежи во внебюджетные государственные фонды, но зато ставка единого налога повышена до 20 процентов.

В новом налоге важны две вещи: величина базовой доходности (вмененного дохода) и поправочного к оэффициента. Возьмем самый популярный вид предпринимательской деятельности розничную торговлю вне стационарной торговой сети (на открытых рынках, торговля с лотков): базовая доходность здесь установлена в размере 450 МОТ.

Получается, что в месяц торговец обязан заплатить государству 625 рублей (450 х 83,4 = 37530 х 0,20 = 7506 : 12 = 625 ).

Для торговли изделиями из кожи и меха или автозапчастями коэффициент установлен соответственно 2,0 и 1,5. Получается, что торговец изделиями из кожи и меха на будет платить 1250 в месяц или 15 000 в год, а торговец автозапчастями 937,5 рубля в месяц (11250 рублей в год)...

Плюсы и минусы

Новый налог уплачивается ежемесячно или авансом вперед. Все торговцы теперь обязаны иметь свидетельства об уплате единого налога. Администрация УланУдэ уже приняла постановление, которым администрациям рынков предписывается расторгать договоры аренды торговых мест с предпринимателями в случае отсутствия у них свидетельства об уплате единого налога. Если новая система будет работать (а возможности для ухода от уплаты налогов остаются при любом законе), это даст огромный прирост поступлений в бюджет, несравнимый даже с 5процентным налогом с продаж. Безусловно, любителям составления отчетов по доходам теперь придется туго...

К негативным моментам нового закона можно отнести возможность завышения размеров базовой доходности и неоперативность принятия местными органами поправочных коэффициентов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях