Общество
2669

Все об отдыхе

Лето в разгаре, пора немного подумать и об отдыхе, да и подлечиться не помешает, тем более, что у нас-то есть для этого замечательнейшие места



Аршан

Уже который год посещаю этот райский уголок Бурятии, расположенный у подножия Тункинских гольцов, на высоте 900 метров над уровнем моря. Признаться, когда я впервые оказалась в Аршане, то была крайне удивлена некоторыми обстоятельствами. Например, напоминающая городскую оживленная центральная улица села, где туда и сюда разъезжают крутые авто. Кстати, большинство из них с иркутскими номерами. Около 80 % отдыхающих составляют именно наши соседи по причине более высокого уровня жизни, непосредственной близости к Иркутску, и вообще, думаю, несколько иными взглядами на отдых, нежели у нас, привыкших большей частью на даче.

Огромное количество позных, пельменных и столовых. Есть даже отдельно блинные, а еще - вполне приличные бары. Подобных заведений я насчитала около 30. Имеется также рынок, где можно купить свежайшие сметанку или творог, ягоды или мед: Цены разные, но для среднеобеспеченного человека вполне приемлемые.

Наш Аршан для иркутян,

а для нас пиво да квас?

Почему-то у наших горожан сложилось мнение, что отдыхать сейчас на курорте, том же Аршане, жутко дорого, и многие оставили надежду поехать туда. Спешу развеять эту легенду. Конечно, необходимо с самого начала определиться со своими финансами и сразу решить, каким образом вы будете отдыхать.

Способ первый - самый дорогой, но простой и комфортный. Можно элементарно приобрести путевку в один из двух санаториев курорта - или . В этом году цена проживания в , к примеру, взрослого с ребенком, в двухместном номере вместе с лечением и питанием обойдется вам в 587 рублей в сутки, с одного взрослого возьмут за то же самое 335 рублей. Можно, конечно, просто пожить в комфортабельном номере и без лечения за 249 р. В санатории цены чуть ниже. За проживание в четырехместке с человека возьмут 290 р, а номер люкс стоит не менее 460 р. Судя по тому, что уже сейчас все путевки, скажем, в раскуплены до конца августа, эти цены улан-удэнцев устраивают.

Не забывайте, что если вы поехали в Аршан именно подлечиться, то должны пробыть там от12 до 24 дней. Именно на такие периоды рассчитаны курсы лечения. Вкратце напомню, что лечатся на Аршане углекислыми, кремнистыми, сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевыми слабокислыми термальными водами, а также сульфидными иловыми грязями от всевозможных недугов, начиная от хронического гастрита и заканчивая заболеваниями эндокринной системы.

Кстати, столь подробная характеристика воды приведена мною не случайно. Сограждане наши, экономии ради, очень любят принимать на Аршане процедуры. Совершенно самостоятельно, без консультации врача каждый день по многу раз посещают души (варварски прорубленная где-нибудь в лесу скважина с минеральной водой). Вместо трех положенных минуток размываются отяжеленной металлами и другими веществами водой часами. Таким образом можно получить совершенно обратный эффект. Сердечко подсадить, например. Я сама была свидетельницей обморока одной не в меру раскупавшейся ангарчанки.

Пить водичку тоже надо соблюдая меру, до еды, и, конечно же, свежую.

Другой, более дешевый, и, пожалуй, самый распространенный способ пребывания на курорте - это проживание в частном секторе. Именно так отдыхаю я сама. Сразу же при въезде в село вас ушлые аршанские бабули, наперебой предлагая вам снять у них комнатку или даже отдельный флигелек. В самый сезон это обойдется вам где-то за 20-30 р. в сутки. Харчеваться можете и на месте за дополнительную плату, а можете и варить сами - все необходимое есть в местных магазинах и на рынке. Ну а если готовить еду неохота, то в вашем распоряжении местные харчевни, очень даже неплохие. Цены чуть выше, чем в Улан-Удэ, зато гораздо дешевле иркутских.

Если же вы хотите ощутить себя истинным туристом, то вполне можете стать жителем аршанского палаточного городка, широко раскинувшегося на берегу шумной реки Кынгерги. Обычно так отдыхают обладающие крепким здоровьем студенты и семейные пары, иногда даже с детьми. Последним, правда, спать рекомендуется все же в машине, потому как ночи в горном Аршане не такие теплые. Пользуясь случаем обращаюсь к подобным отдыхающим с просьбой не мыть в речке свои авто и убирать за собой мусор. Местные власти иногда просто доходят до белого каления из-за этого.

А вообще, к слову, каких-то особых инцидентов между многочисленными приезжими и местным населением мною не наблюдалось. Видимо, добрая аура священного места как-то действует на людей, даже несмотря на то, что некоторые из них помимо аршана увлекаются часто и более крепкими напитками.

Провести свободное время можно по-разному. Например, мне полюбилась верховая езда по лесу. Недешевая, правда: за 10 минут аренды лошади местные коневладельцы просят 10 рублей. А еще можно пойти в горы. Вначале по крутой лестнице, ступеньки которой, впрочем, не внушают доверия, а затем непосредственно по вытоптанным горным тропкам. Вершиной вашего восхождения является водопад. Там вы можете воочию наблюдать место рождения горной речки. Впечатляет.

А вечером вас ожидают шумные дискотеки, рассчитанные, между прочим, на разный возраст. Культурно-массовая программа не ахти как, но ведется. Например, на памяти у меня даже конкурс . Интересно наблюдать, как по вечерам по улицам села дефилируют разодетые в вечерние наряды дамы, ожидающие сладкого веяния курортного романа. Так что, собираясь на курорт, продумайте свой гардероб. Купальник, кстати, тоже не забудьте. Хоть в горной речке сильно не искупаешься, зато можно вдоволь наплаваться в большом бассейне санатория .

Для тех, кто твердо решил отправиться в Аршан, сообщаю, что доехать туда можно на автобусе, выполняющем рейс Улан-Удэ - Аршан от автовокзала, а также поездом до станции Слюдянка и далее на автобусе Слюдянка - Аршан.

Горячинск

Ну а тем, кто хочет получить подобное лечение чуть поближе, порекомендую курорт , один из старейших курортов Сибири, расположенный на берегу озера Байкал, всего в 180 км от Улан-Удэ.

Условия и способы проживания здесь немногим отличаются от аршанских. Водичка минеральная тоже очень целебная, неплохо используется для ванн, лечебных душей, грязелечения.

Наиболее успешно исцеляются здесь заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические болезни, а также недуги органов пищеварения.

Лично меня особенно впечатлила работа отделения разгрузочно-диетической терапии, где, например, очень помогли моей знакомой, страдающей бронхиальной астмой. Не дают скучать неплохой бар, сауна с бассейном, тренажерные залы, видеозал, библиотека и клуб с неизменными вечерними танцами. Ну и, конечно, прекрасный Байкал с его воздухом и незабываемым шумом прибоя.

Байкальский бор

Этот санаторно-оздоровительный лагерь, расположенный на живописном берегу Котокеля (5 минут езды до Байкала), круглый год принимает маленьких граждан от 8 до 15 лет. Стоимость суточного пребывания 167р. в сутки. Ребята могут не только подышать воздухом, но и, например, исправить осанку, вылечить экзему или бронхит. Получить можно практически все: от грязелечения до ЛФК. Здесь ребята не только играют, купаются, но и учатся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях