Бурятия прорывается на мировой рынок с биотехнологиями
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия прорывается на мировой рынок с биотехнологиями

Фото предоставлено А.Жимбиевым

Наш продукт будут ускоренно готовить к выходу на европейский рынок

По итогам 2015 года, впервые, проект из Бурятии вошел в число ТОП-5 лучших проектов в области биотехнологий. Напомним, что наш проект конкурировал с 2566 командами, развивающими наукоемкие технологии из 14 стран.

Около 400 сильнейших экспертов отобрали 35 стартапов как лучшие, самые перспективные разработки, готовые к внедрению в реальном секторе. В голосовании за проект из Бурятии, о котором мы уже рассказывали, участвовали не только жители республики. В финале федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015 победители разделили между собой гран-при — 10 миллионов рублей. 35 стартапов-финалистов GenerationS получили многочисленные призы от более 150 партнеров проекта, общая сумма которых составляет 160 миллионов рублей.

Наши земляки вернулись с награждения в Москве с еще одним предновогодним сюрпризом – наш продукт будут ускоренно готовить к выходу на европейский рынок.

- Так же мы выиграли номинацию «Мост на глобальные рынки» от компаний Team Finland и Invest Finland - сообщил нам директор компании ДРД Анжей Жимбиев – это акселерационная программа для ускорения выхода проекта на европейский рынок. Компания TeamFinland в рамках номинации «Финляндия – мост на глобальные рынки» подарила сертификат на менторскую поддержку сроком на 6 месяцев. Сертификат даст право бесплатно участвовать в ключевых стартап-слетах и отраслевых мероприятиях Финляндии, получить доступ к западным инвестиционным фондам, поддержку по регистрации юридического лица в Финляндии, маркетинговую поддержку.

expresstest 2

Секрет успеха

Такой успех проекта из Бурятии объясняется не только идеей. Напомним, что компания DRD Biotech (Diagnostic Reagents & Devices, DRD) – резидент как Инновационного центра «Сколково», так и технопарка «Биотехнополис» в сфере высоких технологий в Бурятии. ДРД занимается разработкой инновационных диагностических тест-систем для раннего выявления повреждений мозга. Один из будущих продуктов компании - экспресс гемотест на определение ишемического инсульта. Компания совсем скоро выпускает свой первый продукт. В 2016 году пройдут клинические испытания этого набора для определения риска Ишемического инсульта и ТИА. Именно по инициативе «DRD Biotech» и при поддержке главы Бурятии, Минздрава республики и мэрии Улан-Удэ в июле 2015 года прошла международная конференция «Инновации в неврологии и нейрохирургии». На ней ведущие специалисты из России, США, Кубы, Китая, Монголии, Украины и Белоруссии обсудили протоколы клинических испытаний новых экспресс тестов - «DRD Biotech». Среди научных партнеров этого проекта такие ведущие медицинские центры как НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, СПБГМУ им. Павлова, НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, РНИМУ им. Пирогова.

Успех этого проекта и в том, что впервые его безоговорочно поддержали в республике все, к кому обращались как создатели, так и инвесторы. Не все знают, что самый первый и главный инвестор нашелся не за рубежом, а в самом Улан-Удэ. Это известный бизнесмен, руководитель группы компаний МВ-синема групп Вячеслав Покацкий.

- С 2016 года начнется разработка скоростного - 5 минутного теста для определения Ишемического инсульта для Скорой и неотложной помощи. Эта разработка может спасти многие жизни. Это понимали все с первых слов. Поэтому я был приятно удивлен тем, как дружно поддержали наш проект все, от главы Бурятии и ректоров вузов, до министров образования и здравоохранения до простых людей. Так что успех этого проекта - это наша общая победа, – делится впечатлениями Вячеслав Покацкий.

Для других бизнесменов и ученых этот проект может стать образцом поддержки инноваций в нашей республике. Именно он самым наглядным образом объясняет, что такое непонятное для многих слово «инновация». Если проследить путь от идеи до победы, становится понятно, что любой наукоемкий проект это не только большие расходы и длительные временные затраты. Это еще и поддержка, начиная с руководства республики, заканчивая простыми жителями. Вопреки стереотипам, «верхи» и «низы» могут и хотят делать одно и то же. Голосование это наглядно показало.

От правительства до школ

- Если вспоминать начало, то мы тогда даже не ожидали такого отклика на самом верху. Наша команда ДРД глубоко благодарна главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Он с первых слов понял уникальность нашего проекта. Чтобы поддержать его, вице-премьер Александр Чепик сам лично ездил в Сколково. У Ирины Смоляк горели глаза. Она одна из первых устроила встречу в правительстве с автором идеи Светланой Дамдиновой, – вспоминает Вячеслав Покацкий.

Анжей Жимбиев добавляет, как особенный интерес проявил министр здравоохранения РБ.

- Конечно, Валерию Кожевникову как врачу, самому интересна идея по ранней диагностике инсульта. Новый министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин помог решить вопросы по субсидированию. Как научный проект поддержал нас сразу и министр образования. Поэтому отдельная благодарность начальнику отдела науки и высшей школы - Баярме Гыргеновой.

Ободренные поддержкой в правительстве, организаторы проекта пошли в вузы республики. И там тоже не пришлось никого уговаривать.

- Мы бы хотели со страниц прессы выразить особую благодарность каждому ректору вуза: Владимиру Сактоеву, Николаю Мошкину, Ивану Калашникову, Елене Перовой. Бывшему ректору БГСХА, ныне депутату НХ Александру Попову. Проректор ВСГУТУ Игорь Сизов и проректор БГУ по научной части Андрей Номоев организовали встречи с преподавателями и студентами, – рассказывает Анжей Жимбиев.

Он обратился за «голосами» в школы и техникумы Улан-Удэ. К директору Индустриального техникума Анатолию Белоусову, директору гимназии № 33 Дариме Халтаевой и № 3 Владимиру Шарханову, гимназии № 14 - Галине Иевской.

- Спасибо директорам других школ: № 18 - Елене Макаровой, № 19 - Владимиру Хамнуеву, № 40 - Ольге Зосиной, № 49 - Людмиле Поповой, – подчеркивает Анжей.

Для врачей немаловажен тот факт, что проект по ранней диагностике инсульта поддержал «светило» российской неврологии – академик Александр Скоромец. Сейчас он заведует кафедрой неврологии и нейрохирургии ПСПБГМУ имени Павлова.

- Наша благодарность и управляющей Иркутским филиалом Сбербанка - Любови Карминой, управляющему Бурятским филиалом Сбербанка - Антону Соколову, директору ВТБ банка - Инессе Лхасарановой, директору Россельхозбанка – Александру Ивахинову, директору Байкалбанка – Вадиму Егорову, – перечисляет Анжей и добавдяет – К сожалению, не имеем возможности, поблагодарить поименно каждого, кто голосовал за наш проект на сайте.

Будущее проекта

Для жителей Бурятии важно и то, что учредители компании ДРД планируют организовать высокотехнологичное производство экспресс-гемотестов в республике. А это новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет и конечно развитие инновационной среды.

expresstest 3

- Один из перспективных рынков – потребителей экспресс-гемотестов является Азиатско-тихоокеанский регион. Например, в Китае ежегодно 3 млн. человек переносят инсульт. И это наряду с устойчивым трендом последних лет в Китае – старения населения. Поэтому производство в Бурятии будет экономически эффективным из-за близости к границам и простой логистики. - говорит Вячеслав Покацкий.

Напомним, что инсульт – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Вряд ли найдется человек, который не сталкивался с инсультом среди родных и близких. Инсульт - это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Он происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). Гибнет часть клеток и организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки. Наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвления в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Из 15 миллионов инсультов в год в мире, 500 тысяч происходит в России. То есть, каждые полторы минуты у одного россиянина случается инсульт. В последние годы их частота в 2-3 раза превышает частоту инфарктов миокарда. Причем, вероятность инсульта напрямую не связана с профессиональной деятельностью. Одновременно инсульт - одна из главных причин преждевременной смертности, занимая в списке ВОЗ второе место после ишемической болезни сердца и обгоняя раковые заболевания. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, от этого заболевания умирает 39% женщин и 25% мужчин. Стоит отметить, что в Улан-Удэ ежегодно более тысячи человек переносят инсульт и каждый год это количество растет.

О деталях успешного проекта нашего земляка и его участии в конкурсе, читайте в свежем номере газеты «Информ Полис» от 30 декабря 2015г.

Читать далее