В Бурятии хотят возродить малые сёла
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии хотят возродить малые сёла

Сергей Александров
475

Из 800 тысяч гектаров земель, которые республика может использовать для нужд сельского хозяйства, лишь пятая часть занята посевами и пастбищами

Оставшиеся участки власти Бурятии готовы предоставить фермерским предприятиям.

А чтобы осваивать их было проще, правительство решило возобновить работу республиканской целевой программы по сохранению малых сёл. Этот и многие другие вопросы обсуждались 30 октября на заседании Совета старейшин под председательством главы Бурятии.

Оказать поддержку

За пять лет количество фермеров в Бурятии сократилось почти в два раза, примерно вдвое уменьшился и размер господдержки. Между тем, по мнению Вячеслава Наговицына, именно крестьянские и личные подсобные хозяйства в первую очередь нуждаются в помощи со стороны властей.

- Более 70% территории нашей республики занято горами и лесами, и лишь на отдельных участках можно вести сельскохозяйственную обработку, – отметил в начале заседания Вячеслав Наговицын. – Площади этих земель самые разные, и без применения малых форм хозяйствования эффективно использовать имеющиеся пашни невозможно. Мы заинтересованы в том, чтобы количество фермерских хозяйств росло. И им необходимо оказывать поддержку.

Чтобы дать стимул фермерам, власти намерены возродить республиканскую целевую программу по сохранению малых сёл. Крупный проект, который начал реализовываться в Бурятии несколько лет назад, пришлось приостановить из-за нехватки средств. Всего за два года действия программы поддержку получили 32 крестьянско-фермерских хозяйства.

Возвращаются в сёла

Ещё одним толчком к развитию малых сёл могут послужить экономические санкции. В условиях кризиса в республике делают ставку на производство собственной продукции.

- Санкционная агрессия придала серьёзный импульс для концентрации самых здоровых сил общества вокруг власти. Этот импульс должен быть направлен на разрешение кардинальных проблем нашего социально-экономического развития, – считает председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров. – Важнейшим вопросом сегодня является импортозамещение. Фермеры могут многократно увеличить производство мяса, молока, картофеля, овощей.

Вместе с тем развитие малых форм хозяйствования, по его словам, неразрывно связано с возрождением малых сёл: если создать все условия, необходимые для полноценной жизни, люди будут работать на земле, на которой родились. Тем более что подобные примеры в республике уже есть.

Итогом заседания Совета старейшин стало решение о возрождении республиканской целевой программы по сохранению и развитию малых сёл. Глава Бурятии уже дал соответствующее поручение республиканскому министерству сельского хозяйства. Несмотря на то что 2016 год обещает быть непростым, Вячеслав Наговицын заверил: средства на реализацию программы заложат в бюджет.


Читать далее

Другая сторона профессии