В Бурятии построили долгожданную школу с видом на Байкал
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии построили долгожданную школу с видом на Байкал

Александра Семенова
555

В селе Турка Прибайкальского района новую школу ждали с 1986 года. Старое здание находилось в аварийном состоянии

И вот наконец-то в 2013 году началось строительство досугово-образовательного центра, в состав которого вошла школа. В центре также будут детсад на 100 мест, справочно-информационный центр с читальным залом, медиатекой, книгохранилищем, актовый зал на 70 мест с эстрадой и отдельным входом, клуб на 200 мест.

Открытие школы посетили высокие гости - глава республики Вячеслав Наговицын, министр образования Алдар Дамдинов и другие. Они поздравили учеников и учителей новой школы, родителей, а также в торжественной обстановке перерезали красную ленточку.

- Несколько лет назад мы говорили, что школа должна быть центром притяжения в селе. И еще тогда мы решили, что это должна быть школа, которая включает в себя спортивный центр, дом культуры, библиотеку, детский сад. Директор школы должен быть руководителем сферы данного села и на нем должны лежать все эти аспекты.

Я посмотрел уже много школ и был поражен. Это огромные рекреации, хорошие классы, отличное оборудование для преподавания труда, компьютерные классы. Мы должны идти в ногу со временем и никогда не останавливаться, – рассказал глава республики Вячеслав Наговицын.

- У нас появилась замечательная традиция - каждый год первого сентября глава республики открывает новую школу. Вообще сейчас в Бурятии строится пять школ - три мы открываем к первому сентября и две откроются в течение года, - поделился министр образования Алдар Дамдинов.

Красивое яркое здание школы примет более 250 детишек в новом учебном году.

- Мы шли к этому событию практически 30 лет. Школа небольшая для нашего поселения, в нашей школе обучаются ученики из четырех близлежащих сел - это Золотой Ключ, Соболиха, Ярсы и Исток. И теперь у нас есть замечательный актовый зал. Мы не ожидали увидеть огромный спортзал, его высота 9,11 м, площадь 500 кв.м. Еще хотели бассейн, но проектировщики отказали. Сказали, что у нас есть природный бассейн – Байкал. В каждом классе есть интерактивный комплекс, подведен интернет. У нас появился замечательный пищеблок, отвечающий всем нормам СанПин. Он оборудован по последнему слову техники, - поделилась директор Туркинской школы Наталья Меринова.

И учителям, и ребятам очень понравилась школа. Дети с радостью бегают по новым большим коридорам, еще густо пахнувшим краской. Мы надеемся, что школа принесет ребятам успех и они станут нашими звездами спорта и искусства, прославленными учеными, известными врачами и успешными программистами.

Читать далее